«Триколор ТВ»

Akado Box: интерактивное ТВ от оператора. Обзор приставки

15.01.2019 > 17:03
Akado Box: интерактивное ТВ от оператора. Обзор приставки
Приставка Akado Box. Фото: «Телеспутник»
У каждого оператора цифрового телевидения есть собственный бренд ТВ-приставок, что в наш век тотальной мобильности может показаться неким анахронизмом. Но смысл здесь большой: свой сет-топ-бокс открывает доступ к немалой аудитории — пользователям, чьи телевизоры не поддерживают функционал Smart TV, а также тем, кому привычнее потреблять видеоконтент при помощи приставки. Осенью прошлого года оператор «Акадо Телеком» начал продавать собственный сет-топ-бокс для услуги интерактивного ТВ. Устройство имеет предустановленное приложение «Акадо ТВ» и позволяет управлять телевизионным эфиром. Давайте познакомимся с этой приставкой.

Комплект поставки и внешний вид

Akado Box достался нам в привычной компании с адаптером питания (5 В, 2 А), пультом ДУ, кабелем HDMI длиной 1,5 метра, кабелем-переходником mini-jack — 3×RCA длиной 1 метр, руководством пользователя и гарантийным талоном.

Пульт имеет минимум органов управления. Есть кнопка включения, клавиша активации режима мышки, кольцо управления (вверх, вниз, вправо, влево), центральная кнопка «ОК», клавиши «Домой», «Играть/Пауза», «Назад», «Меню», регулировки громкости — и все. Цифровых кнопок, позволяющих, к примеру, быстро выбрать нужный ТВ-канал, здесь нет, как и голосового управления. Пульт сделан из матового пластика, приятный и легкий. Клавиши громкие — их клик отчетливо слышен на всю комнату. Угол, при котором приставка без проблем принимает сигнал, широкий, что хорошо — не нужно целиться в само устройство.

Конструкция Akado Box типична для современного медиаплеера на базе Android: корпус полностью пластиковый, сверху и снизу используется матовое покрытие, по бокам — глянцевое. В правую боковую грань встроена внешняя Wi-Fi-антенна, она несъемная и отклоняется на 180 градусов. На противоположной грани — порты для подключения внешних накопителей (micro SD и два USB 2.0). Сзади вход для питания, разъемы S/PDIF, LAN, HDMI и AV. Спереди индикатор состояния и приемник ИК-сигнала. На брюшке наклейка с серийным номером и MAC-адресом приставки, а также утопленная клавиша сброса настроек.

Приставка Akado Box. Фото: «Телеспутник»
Приставка Akado Box. Фото: «Телеспутник»

Аппаратное обеспечение

Как утверждает «Акадо Телеком», за основу Akado Box взята разработка компании «Лайфстрим» — приставка Smotreshka Box. Внешне они действительно идентичны. Согласно данным диагностической утилиты AIDA64, в Akado Box применяется четырехъядерный процессор разработки RockChip, графический чип ARM и ОС Android 5.1.1 (Lollipop).

Беспроводной модуль Broadcom AP6330 поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n, два частотных диапазона 2,4/5 ГГц, а также Bluetooth 4.0. Помимо Wi-Fi, приставку можно подключить к Интернету средствами Ethernet 10/100 Base-T.

«На бумаге» приставка способна декодировать видео формата 1080p до 60 кадров/с, с кодеками H.264 и H.265/HEVC – до 30 кадров/с, в том числе с разрешением 4K. Как с этим обстоят дела в реальности, мы расскажем ниже.

Софт и интерфейс

Предустановленный на приставку сервис «Акадо ТВ» также функционирует на базе «Смотрешки». Есть единственный рабочий стол, фоном для которого выбрана размытая фотография Москва-Сити. Сверху отображается текущее время и дата, по центру расположены название сервиса «Акадо ТВ» и мигающая надпись «Нажмите “Ок” на пульте, чтобы начать просмотр», снизу кнопка «Все приложения», которая открывает список установленных программ (их можно также вызвать клавишей «Меню» на пульте). Список программ вертикальный, переставлять местами и удалять отсюда приложения нельзя — для этого нужно заходить в настройки Android. В отдельном меню «О сервисе» представлена информация об «Акадо ТВ», сведения о версии приложения, загрузчика и прошивки, а также диагностика, где можно увидеть IP- и МАС-адрес приставки, тип подключения к Сети и другие данные.

Предустановленных приложений минимум: есть стандартный браузер Android, «Галерея», Gmail, «Видео», «Музыка», YouTube, Google Play, MX Player, «Установщик APK» и «Файловый менеджер». «Установщик APK» — это менеджер приложений, состоящий из трех разделов: «Установка» (позволяет инсталлировать программу из внутренней памяти, с карты micro SD либо USB-флешки), «Управление» (из этого раздела можно запустить, экспортировать на внешний носитель или удалить приложение) и «Расширенные настройки» (дублирует стандартные средства управления программами Android).

Приложения «Видео» и «Музыка» предназначены для воспроизведения контента с внутренней памяти и внешних накопителей. Управление здесь максимально простое и «заточено» под пульт. Выбираем из списка каталогов нужный файл, жмем «ОК» и смотрим его. Меню видеоплеера позволяет выбрать режим воспроизведения видео и аудио, соотношение сторон экрана, аудиотрек и субтитры, настроить громкость. В приложении «Видео» есть отдельная кнопка запуска поиска по файлам, но сам поиск не работает. Через меню аудиоплеера можно перематывать и ставить трек на паузу, регулировать громкость и частоты при помощи эквалайзера, выбирать режим воспроизведения. Интерфейс «Файлового менеджера» состоит из двух частей — слева расположены источники файлов, справа — вертикальный список файлов, которые можно копировать, вставлять, перемещать, удалять, переименовывать.

Другие предустановленные программы заточены под управление мобильным устройством. По этой же причине некоторые приложения в Google Play заявляют о своей несовместимости с приставкой. Причина здесь в том, что разработчики очень редко делают версии приложений для ТВ-приставок, поэтому подавляющая их часть имеет мобильное управление.

Интерфейс не слишком отзывчивый — на команды пульта ДУ реагирует с незначительной задержкой, словно нехотя, но сильных «тормозов» или зависаний мы не выявили.

Приставка Akado Box. Фото: «Телеспутник»
Приставка Akado Box. Фото: «Телеспутник»

Тестирование

Приставка включается автоматически при подсоединении к сети переменного тока. Кнопка включения на пульте позволяет перезагрузить приставку или отправить ее в сон. Из состояния сна устройство выходит за 5 секунд, перезагружается за 25 секунд. Столько же времени требуется для готовности приставки к работе после полного отключения.

Чтобы проверить возможности Akado Box, мы прикинулись обычным пользователем, который активно смотрит телевидение и контент с внешних накопителей. Приставка без вопросов распознала подключенную карту памяти, USB-флешку и внешний жесткий диск. Файлы с них читались корректно. Для воспроизведения видео мы использовали предустановленное приложение «Видео», а также MX Player. Приставка смогла корректно воспроизвести видео формата 1080p, но с 4K закапризничала. Файлы формата 2160p и 30 кадров/с проигрывались только небольшого объема (до 1 Гб), все, что больше, не воспроизводились. Контент в формате 2160p и 60 кадров/с оказался приставке не по зубам, как с кодеком H.264, так и с H.265. С поддержкой форматов аудио здесь, как и в большинстве современных медиаплееров на базе Android, проблем нет, включая несжатые форматы.

Далее мы открыли сервис «Акадо ТВ». На его запуск уходит около 22 секунд. Сервис будет хорошо знаком тем, кто пользовался «Смотрешкой». Меню состоит из трех вкладок: «ТВ» (линейные телеканалы), «Передачи» (видео по запросу от «Амедиатеки») и «Личное» (избранные и недавно просмотренные каналы). Через отдельное меню в правом верхнем углу можно сменить пользователя. В левом верхнем углу есть раздел «Рекомендованные», где все телеканалы представлены раскрывающимся списком, здесь же они поделены на тематические, кроме того, есть поиск по каналам.

Раздел «ТВ» представлен логотипами телеканалов высокого разрешения. Смотрится все это, нет слов, красочно, но требует время на загрузку. Порой приходится ждать по несколько секунд. В условиях Wi-Fi-подключения телеканал загружается в среднем за 12 секунд. Иногда сервис жалуется на потерю связи с сервером, но бывает это редко, к тому же легко лечится перезапуском канала. Переключаются каналы за 2—4 секунды. Плеер позволяет выбрать автоматическую настройку качества либо ручную, из нескольких установок (0,5/1/2,5/4 Мбит/с). На HD-каналах заметно сильное сжатие. К слову, это характерно и для других сервисов интерактивного ТВ, которые мы тестировали. Картинку несложно масштабировать как вам удобно. У сервиса удобная программа передач, есть архив глубиной до 14 дней, выбор русской или английской озвучки (на некоторых каналах), возможность поставить эфир на паузу, перемотка — к этим функциям нареканий нет. Удобная фишка — перенос просмотра с приставки на мобильное устройство с предустановленным приложением «Акадо ТВ». Мы проверили ее на Android-планшете — действительно работает.

Вкладка «Передачи», повторимся, включает контент от «Амедиатеки» — сериалы и полнометражные фильмы. Плеер здесь функционирует аналогично, только нельзя вручную выбрать качество потока.

В ходе тестирования никаких глюков в работе приставки мы не заметили, а сам сервис интерактивного ТВ хорошо оптимизирован. Под нагрузкой (при проигрывании 4K-видео) корпус приставки оставался едва теплым.

Впечатления

Итак, оператор заявляет, что Akado Box создана на базе сет-топ-бокса Smotreshka Box. С воспроизведением 4K-контента Akado Box справляется капризно, видео формата 2160p/60 кадров/с ей не по зубам, зато Full HD тянет без проблем. Но нужно понимать, что перед нами не полноценный медиаплеер и тем более не медиацентр, поэтому с воспоизведением сторонних «тяжелых» файлов могут быть проблемы, как и у любого устройства этого класса. Особенность предустановленной версии Android в том, что ряд приложений либо не заточены под пульт, либо вовсе несовместимы (справедливости ради подчеркнем – это недостаток именно ОС). С другими сет-топ-боксами, работающими на базе Lollipop, та же самая беда. На фоне недорогих китайских медиаплееров цена Akado Box (4130 рублей), конечно, не самая привлекательная, есть модели дешевле. Поэтому перед нами в первую очередь приставка для пользователей сервиса «Акадо ТВ» – тех, кто хочет смотреть интерактивное ТВ на большом экране.

AS (1).png
_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»