«Триколор ТВ»

Антипиратский Реестр подружился с роботом

28.05.2019 > 14:24
Антипиратский Реестр подружился с роботом
Медиа-Коммуникационный Союз (МКС) запустил beta-версию ИТ-платформы антипиратского Реестра. Софт позволит анализировать контент, размещенный в интернете, на предмет нарушения авторских прав.

Тестирование beta-версии софта планируется до конца июня 2019 года. «На протяжении шести месяцев Реестр существовал в виде онлайн-таблицы, куда правообладатели в ручном режиме внесли 310 тыс. ссылок», - рассказал журналистам на презентации софта президент МКС Михаил Демин.

На правах модератора

Софт поддерживает как подачу заявлений о нарушении прав для зарегистрированных правообладателей в ручном режиме, так и техническое решение для загрузки массивов URL-страниц напрямую из специализированных систем поиска нелегального контента. «Автоматизированное решение будет способствовать увеличению скорости реакции и снизит риски, связанные с «человеческим фактором», - прокомментировал запуск beta-тестирования руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В работе с Реестром участвуют три стороны – его держатель (МКС) в лице модератора, заявитель (представляет интересы правообладателя по доверенности), администраторы поисковых систем и видеохостингов («Яндекс», «Мейл.ру», «Рамблер», «Руформ»). Практически каждое действие участников системы проходит проверку модератора. На первом этапе в системе будет задействовано три модератора. «Тестирование покажет, необходимо ли будет увеличивать их количество. В любом случае ИТ-платформа устроена таким образом, что большая часть ссылок обрабатывается автоматически, независимо от того, как они вводятся», - отметил Михаил Демин.

Полная загрузка

Работа с Реестром разбита не несколько стадий. На первом этапе его держатель заводит в системе на правообладателя карточку. Заявитель, регистрируясь в системе, вводит туда свои данные. Модератор проверяет заполненный профиль и активирует его. После этого заявитель может войти в систему под своими учетными данными. Следующий его шаг - указание доверенности правообладателя, на основании которой он будет подавать заявление о нарушении прав. Скан документа и информацию о сроке действия снова проверяет модератор. После заявитель переходит к созданию карточки контента, указывая весь контент, на защиту которого у него есть права. Модератор вновь проверяет заполненное. По сути, задача модератора на этом этапе – проверить внесенную информацию на явные ошибки и полноту заполнения.

На следующем этапе представитель правообладателя формирует заявление о нарушении прав. Из карточки контента он выбирает те данные, которые подверглись пиратству. В качестве доказательства прикрепляет ссылки на скомпрометированные интернет-страницы. При этом заявитель берет на себя ответственность за ложное обвинение, отмечая отведенные под это графы в заявлении.

Теперь к процессу подключается искусственный интеллект. Созданное заявление и предоставленные в нем URL-страницы обученные нейросети автоматически проверяют, комплексно анализируя содержимое. При подтверждении нарушения ссылка попадает в Реестр, в ином случае отклоняется из заявления. Модератор на этом этапе подключается, если система не может самостоятельно установить присутствие или отсутствие нарушения на оспариваемой странице. Полученная информация направляется на дообучение нейросети.

«Нейросети – одно из наиболее актуальных направлений развития систем искусственного интеллекта (ИИ). Потенциально нейросети могли бы не только валидировать ссылки на ресурсы с нелицензионным кино или телепрограммами, но и в автоматическом режиме оформлять заявку в Роскомнадзор на блокировку пиратских ресурсов», - говорит председатель совета директоров 3i Technologies Алексей Любимов.

Нарушающие авторские права ссылки формируются в файле xml, к которому и обращаются каждые пять минут интернет-сервисы. В течение шести часов поисковики и видеохостинги обязаны удалить пиратский контент на своих площадках. «В день в Реестр поступает в среднем около 500 ссылок. Софт может выдержать нагрузку и в миллион URL-страниц», - уверен Михаил Демин.

Софт предусматривает техническую возможность восстановления ранее удаленных из поисковых выдачей ссылок. Для этого заявителю необходимо удалить ее из своего заявления в системе. Как рассказал «Теле-Спутнику» президент МКС, ИТ-система предусматривает возможности работы в ней и для иностранных правообладателей.

Таинственный подрядчик

Подрядчика по созданию софта предлагали участники меморандума, подписанного в ноябре 2018 года. В нем фигурируют «Первый канал», ВГТРК, «СТС медиа», «Газпром-медиа холдинг» (ГМХ), «Национальная медиа группа» (НМГ), Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео», «Яндекс», «Мейл.ру» (в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассники»), «Рамблер», «Руформ» (контролирует Rutube), «Кинопоиск». Победитель выбирался из четырех претендентов – ИТ-разработчиков, его имя не раскрывается. Как поясняет вице-президент МКС Лариса Нескороженкова, оценивались как стоимость предложения, так и репутационная история компании. При этом у МКС не было ограничений в выборе разработчиков: будет это российская компания или иностранная.

Разработку софта финансировали правообладатели - подписанты меморандума. «По договору техподдержку софта будет осуществлять подрядчик: точечно дорабатывать систему, исправлять ошибки. Если правообладатели, подписавшие меморандум, решат передать дальнейшую техническую поддержку системы другой компании, они вправе это сделать. Более того, если после принятия антипиратского закона будет выбран другой держатель Реестра, софт будет передан новому владельцу», - ответил на вопрос «Теле-Спутника» Михаил Демин.

Меморандум & закон

Автоматизированное программное решение антипиратского Реестра создано в рамках положений Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. «За время действия документа от активов НМГ и «СТС Медиа» было подано около 30 тыс. запросов на удаление ссылок. Практически все они были удалены», - рассказал журналистам, присутствовавший на презентации софта, заместитель генерального директора НМГ по стратегии и инвестициям Алексей Янчишин.

Действие меморандума истекает 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного документа. В случае необходимости меморандум будет пролонгирован, предполагает Михаил Демин.

Следующим шагом в борьбе с пиратством должно стать законодательное закрепление механизмов меморандума, отметил президент МКС. «Мы планируем завершить работу по разработке предложений в антипиратский закон в июне этого года. После чего направим их в соответствующие исполнительные органы федеральной власти», - дополнила Лариса Нескороженкова.

Как ответил на вопрос «Телеспутника» начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, изменения по держателю реестра в ведомстве пока не обсуждалось. Подробнее действующие практики применения российского законодательства и Меморандума Роскомнадзор обсудит с представителями отрасли на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии «Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?».

Как указано в описании сессии «Саморегулирование vs. государственный контроль», многие страны либо вводят, либо совершенствуют национальное антипиратское законодательство. Пиратский контент в глобальной сети наносит урон правообладателям, оценивающийся в триллионы долларов. «В России за последние несколько лет выработано одно из самых эффективных антипиратских законодательств в мире. Так, выручка легальных онлайн-видеосервисов в в 2018 году выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, годовая выручка в текущем году может составить до 14 млрд руб. Ключевым аспектом эффективной защиты авторских прав в сети видится достижение баланса госрегулирования и отраслевого саморегулирования», - указано в программе Форума.

Робот «Яндекса»

Робот Реестра не связан с программным решением «Яндекса», которое он запустил в марте этого года. Программа интернет-компании самостоятельно ищет в сети страницы с нелегальными копиями фильмов и сериалов. По требованию правообладателей «Яндекс» к середине марта удалил из поиска более 100 тыс. ссылок, рассказывал «Ведомостям» представитель интернет-компании.

Как пояснил коммерческий директор «Яндекса» Леонид Савков, присутствовавший на презентации софта, поисковый робот ищет страницы, схожие с теми, что уже попали в Реестр. «Найденные нашим роботом ссылки мы отправляем правообладателям, которые уже самостоятельно их верифицируют и в случае необходимости загружают в Реестр», - пояснил он.

_________________________


Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»