«Триколор ТВ»

Обзор DS-2100-Kit — усилителя сотовой связи от «Триколора»

26.04.2019 > 14:46
Обзор DS-2100-Kit — усилителя сотовой связи от «Триколора»
DS-2100-Kit
Реалии развития рынка телекоммуникационных услуг таковы, что тот или иной продукт или услуга тесно соприкасаются с другими. Например, установка спутниковых антенн часто заказывается попутно с подключением Интернета, видеонаблюдения, сигнализации и других слаботочных систем. Поэтому часто, чтобы увеличить объемы продаж и, как следствие, свои доходы, установщики или компании открывают новые направления бизнеса.

Надо сказать, что это удобно и потребителю, ведь очень часто коммуникации слаботочных систем пересекаются, и логично, когда весь комплекс услуг предоставляет одна компания или один мастер. Я уже и не говорю о том, что заказчик сможет сэкономить при таком подходе не только деньги, но и время.

Если сравнивать с положением дел на рынке загородных телекоммуникаций, скажем, пятилетней давности, когда клиентов хватало на всех, сейчас каждый реальный заказчик, чуть ли не на вес золота. И опытные маркетологи понимают, что проще продать товары и услуги уже своему лояльному клиенту. Это понятие на рынке получило название допродажи. Так вот, усилия и средства, потраченные на поиск и привлечение нового клиента гораздо выше, чем на то, чтобы просто предложить какой-либо смежный продукт своему клиенту, который уже покупал или заказывал что-либо у вас. Это давно уже поняли не только мелкие компании и специалисты, но и крупные корпорации. Подтверждение этому можно найти практически везде. Крупные продуктовые супермаркеты обязательно держат среди своего ассортимента бытовые товары. Автозаправочные станции предлагают кроме горючего еще и выпить кофе и перекусить гамбургером. Наверное, все знают, что кинотеатры зарабатывают деньги не столько на билетах, сколько на попкорне, делая на него внушительную наценку. Сотовые операторы предлагают абонентам домашний Интернет и телевидение. Это же касается и спутниковых провайдеров.

DS-2100-Kit
Внешний приемный модуль и внутренний модуль усиления и покрытия

Сегодня спутниковые телевизионные провайдеры предлагают еще и двусторонний Интернет, IP-телевидение, различные нелинейные сервисы. Так, например, в 2018 году лидер среди спутниковых провайдеров «Триколор» произвел ребрендинг. Компания потеряла приставку «ТВ» в своем названии, заявив о расширении спектра предоставляемых сервисов. На данный момент оператор кроме спутникового ТВ предоставляет доступ к спутниковому Интернету, онлайн-телевидению, а также умный дом и другие сервисы. Также «Триколор» решил выпустить под своим брендом оборудование для усиления мобильного сигнала.

Ко мне в руки попал комплект для усиления мобильной связи провайдеров GSM — DS-2100-Kit. Из названия следует, что этот комплект усиливает сигнал на частоте 2100 МГц, на которой работает связь в стандарте 3G. Так что этот репитер должен усиливать не только голосовую связь, но и Интернет.

Я решил протестировать устройство в реальных условиях. Для этого мне пришлось заехать далеко вглубь Ленинградской области. На окраине Гатчинского района я нашел деревню, которая находится далеко от ближайших сотовых вышек и где качество мобильной связи оставляет желать много лучшего.

Скажу сразу, что тестирование этого набора я проводил на обывательском уровне — без применения специальных измерительных средств и приборов. Качество связи и скорость Интернета я проверял на своем телефоне.

Задача для DS-2100-Kit

По легенде нужно было обеспечить устойчивым мобильным сигналом маленький деревенский домик. В самом доме, равно как и вокруг него, ловился только 2G-сигнал, а выйти в Интернет было невозможно. К сожалению, проверить качество именно голосовой связи мне не удалось, так как с этим проблем и без того не было. Весь мой тест свелся к тому, чтобы усилить качество Интернета, который до установки усилителя был на нулевом уровне. Так что появление хоть какого-то подключения уже должно было стать большим достижением. Ведь интернет-доступ сейчас имеет первостепенную важность, так как современное общество делает выбор в пользу мессенджеров, заменяя перепиской и голосовыми сообщениями классическую сотовую связь.

Что в коробке?

Производители утверждают, что все необходимое для установки оборудования находится в коробке с устройством. Вот давайте и посмотрим, что же внутри. Комплект усилителя мобильной связи «Триколор» состоит из двух основных блоков. Это внешний приемный модуль, он же антенна и внутренний модуль усиления и покрытия. Внешний, уличный блок идет уже с подключенным к нему высокочастотным кабелем длиной 20 метров. На другом конце этого кабеля установлен разъем. Не нужно будет снимать наконечник или высверливать отверстие большего диаметра. Также в комплекте идет адаптер питания, винты для крепления внешнего модуля, липучка для внутреннего репитера, описание и гарантийный талон. На обоих блоках указано, что комплект произведен не в России ООО «Дальсвязь». Также в коробке я нашел гарантийный талон и брошюрку с описанием и инструкцией по настройке репитера. Ни на внешнем, ни на внутреннем блоках нет никаких органов управления и настройки. Из этого я сделал вывод, что устройство весьма неприхотливо в установке и использовании — достаточно присоединить внутренний адаптер и включить его в розетку. Для увеличения площади покрытия у внутренней части комплекта есть RF Out для дополнительной антенны. Но, забегая вперед, скажу, что для покрытия нашего маленького домика дополнительная антенна не понадобилась.

Установка усилителя

На улице была весна, 22 марта. У нас под Санкт-Петербургом март еще можно считать зимним месяцем — повсюду лежит снег, а температура не достигает плюсовых отметок. В этот день также была отвратительная погода. Температура воздуха была около пяти градусов мороза, но пронизывающий северный ветер заставлял думать, что на самом деле на улице гораздо холоднее.

Упаковка устройства
Упаковка устройства

Абстрагировавшись от внешней обстановки, мы с помощником принялись за установку. Начал я с крепления наружного антенного модуля. Для этого с него нужно было снять верхнюю крышку, после чего моему взгляду открылись два отверстия, через которые и требовалось прикрепить антенну на стену. Винты для крепления были любезно предоставлены в комплекте. По дороге на объект мы проезжали мимо двух сотовых вышек, именно в сторону них и направили применимый модуль усилителя.

Особо хочу обратить ваше внимание на одну очень важную деталь. Я, как и многие, начал установку устройства, не прочитав инструкцию, из-за чего потерял некоторое время. Дом, в котором я инсталлировал девайс, был очень маленьким. Из-за этого расстояние между приемным и передающим модулями усилителя составило всего около 3-4 метров. Друг от друга их отделяла одна бревенчатая стена. И вот этого расстояния оказалось недостаточно для корректной работы устройства. Возникало такое же явление, как при общении через рации, расположенные близко друг от друга, а именно, эффект эхо, который мешал нормальной работе комплекта, о чем информировал индикатор по названием ISO.

В инструкции к прибору написано о том, что модули нужно изолировать друг от друга — разнести их на расстояние не менее 15 метров или разделить мощными перекрытиями. В моем случае перекрытий, кроме деревянных, у нас не было, и поэтому пришлось переставлять внешний приемный модуль на стену соседнего сарая, который и обеспечил требуемое расстояние. Коаксиальный кабель пришлось закрепить на тросе, по воздуху, между двумя этими строениями. На этом этапе я заметил первый плюс оборудования: разъем на антенном кабеле был уже установлен, а по диаметру сопоставим с толщиной самого кабеля. Поэтому не пришлось сверлить широкое отверстие и можно было просунуть в него кабель, не снимая наконечник. После того как я закрепил антенный модуль и провел кабель, осталось только включить основной блок в розетку.

Тестирование

Как я уже говорил выше, при нормальной работе устройства на нем не должна загораться лампочка ISO. Если вы все правильно сделали, индикатор должен показывать уровень внешнего и внутреннего сигнала. Так как прибор служит для усиления главным образом 3G-Интернета, при тестировании с помощью мобильного телефона и специального приложения я произвел замеры скорости подключения к Сети. При этом я не перемещал телефон, положив его в одном месте. При выключенном усилителе сотового сигнала DS-2100-Kit, как ни пытался мой смартфон подключиться к Интернету, у него так ничего и не вышло. Индикатор сети показывал две палочки в режиме «E», а приложение для измерения скорости соединения упорно рапортовало о сбое при подключении к Интернету.

В комплекте есть все необходимое
В комплекте есть все необходимое
В комплекте есть все необходимое

После включения репитер был готов к работе уже через минуту. Индикация показывала средний уровень входящего и такой же уровень исходящего сигнала. Индикатор изоляции теперь не горел, а это значит, что мы наконец-то сможем получить какой-то результат. И, о чудо, мой сотовый увидел 3G-сеть, при этом уровень сигнала был почти максимальным. Измерив скорость несколько раз, я получил величины от 2,5 до 5 Мбит/с. Уже на этом этапе можно было бы остановиться и сказать, что усилитель от «Триколора» справляется со своей задачей. Но я не успокоился и продолжил измерять скорость Интернета уже на улице — обошел весь двор, но так и не нашел места, в котором удалось бы получить скорость подключения, схожую с той, что я видел в доме с включенным усилителем.

Преимущества и недостатки

Самое главное достоинство комплекта усилителя DS-2100-Kit состоит в том, что он уже из коробки полностью готов к установке. Нет необходимости докупать какие-либо кабели, разъемы или крепежные элементы. Разъемы на кабеле уже установлены, для подключения понадобится только отвертка.

Вторым преимуществом является то, что устройство имеет автоматическую регулировку усиления (АРУ). Как заявляют производители, репитер не сможет создать помехи для базовой станции, что является огромным преимуществом перед репитерами без АРУ. Я слышал о том, что нередки случаи, когда специалисты, обслуживающие сотовые станции, пеленгуют такие усилители и выносят предписания на демонтаж.

К плюсам этого девайса я бы отнес еще и то, что для его установки вам не понадобятся специальные инструменты и приборы для измерения сигнала. Достаточно с помощью обычного телефона определить направление на сотовую вышку, установить внешний антенный блок, подключить кабель к внутреннему модулю и вставить адаптер питания в розетку. Все — устройство готово.

Есть ночной режим, который позволяет деактивировать индикаторы на внутреннем модуле. Все лампочки устройства автоматически гаснут спустя 10 минут после включения устройства в сеть.

Покупая этот комплект, вы получаете гарантию на все его составляющие и в случае рекламации обращаетесь в одну организацию. Если бы пришлось собирать решение из разных частей, гарантийных компаний могло быть несколько.

Технические характеристики
Основные технические характеристики

Производитель заявил о том, что площадь покрытия внутреннего модуля аж 500 квадратных метров. Возможно, в каких-то идеальных условиях так и есть, но в нашем случае я не могу назвать эту цифру реальной. Все-таки, по моему опыту, в обычной ситуации реальная площадь покрытия будет раза в три меньше.

Усилитель DS-2100-Kit имеет нестандартный соединительный коаксиальный кабель. В случае его повреждения или утраты сложно будет найти аналог.

В большинстве российских населенных пунктов 3G работает именно на частоте этого репитера, но есть отдельные места, где операторы предоставляют Интернет на другой частоте. В этом случае данное устройство будет бессильно.

Для изоляции внутреннего блока от внешнего следует их сильно разнести между собой, что не всегда выполнимо в небольших дачных домиках.

Стоимость

Давайте теперь поговорим о самом главном — цене решения. На момент написания статьи (начало апреля 2019 г.) рекомендованная цена для дилеров «Триколора» составляет 12 тыс. рублей. Однако в зависимости от регионов и аппетитов продавцов стоимость может меняться. Если сравнить цену этого усилителя с другими, то она не самая низкая. Есть более дешевые китайские усилители со схожими параметрами. Однако полный комплект, наличие автоматической регулировки усиления и простота установки позволят существенно сэкономить на привлечении специалиста и приобретении комплектующих.

Вывод

Исходя из того, что я целый день провел в компании героя данной статьи, я бы сказал однозначное «да» этому устройству. Однако назвать усилитель профессиональным у меня язык точно не повернется. Комплект подойдет только в том случае, когда есть что усиливать. Если, например, на улице поблизости с домом есть места, где телефон ловит связь 3G хоть на минимальном уровне, можно смело покупать и устанавливать комплект. Но если вы хотите усилить связь там, где ее вообще нет, DS-2100-Kit будет бесполезен.

Большое преимущество перед китайскими аналогами я вижу и в наличии сертификации и АРУ, что позволит в дальнейшем сэкономить деньги и время, которые уйдут на судебные процессы с владельцами сотовых вышек. А чуть более высокая стоимость компенсируется экономией на привлечении мастера для установки оборудования.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»