img01 сентября 2014 в 10:10

Функции резервирования в EMR от Sumavision

Наиболее частой причиной перебоев в вещании являются не проблемы с «железом» станции, а пропадание сигналов на ее входах. Поэтому резервировать источники сигнала даже важнее, чем «железо», т.е. отдельные модули или все шасси. 


Наиболее частой причиной перебоев в вещании являются не проблемы с «железом» станции, а пропадание сигналов на ее входах. Поэтому резервировать источники сигнала даже важнее, чем «железо», т.е. отдельные модули или все шасси. 


Функции резервирования в EMR от Sumavision
Наиболее частой причиной перебоев 
в вещании являются не проблемы с «железом» станции, а пропадание сигналов на ее входах. Поэтому резервировать источники сигнала даже важнее, чем «железо», т.е. отдельные модули или все шасси. 

 Функция Backup, предложенная Sumavision в начале этого года, предусматривает резервирования каждого выходного канала станции. Backup-лицензия устанавливается, как правило, только на то шасси EMR 3.0, которое выполняет функцию главного ремультиплексора, — 
в нем обычно находятся карты выходных модуляторов C508/518, C507S, C508T. 
В сетях IPTV лицензия Вackup устанавливается на то шасси, с которого производится IP-стриминг. Возможны три варианта реализации резервирования. 

 1. Backup EMR 3.0 без покупки backup-лицензии

 Нужно отметить, что в базовой версии EMR 3.0, т.е. без покупки Backup-лицензии, уже имеются некоторые возможности организации Backup: это возможность резервирования одного или двух IP-интерфейсов Main GbE Card, позволяющая резервировать источник IP-вещания и/или линию связи до него. Резервируются именно физические интерфейсы, а не UDP-порты, как это позволяет делать функция Port Backup, хотя в меню EMR интерфейсы GbE-IP также названы портами.

 Суть Backup IP-интерфейсов состоит в переключении с основного на резервный SFP. При этом резервный SFP в случае его включения позволяет принимать/отдавать то же количество IPTS, что и основной, но уже с другими IP-адресами мультикаста и другим IP-адресом интерфейса. Условиями выполнения Backup IP-портов могут быть назначены условия: 1) нет линка; 2) системный битрейт равен 0; 3) реальный битрейт равен 0; 4) выход из назначенного коридора общего битрейта порта (min-max).

 Остальные типы Backup EMR 3.0, а именно Programm Backup и Port Backup для любых типов портов, доступны после установки backup opt (в меню EMR будет указано: Backup: support). 

 2. Функция Programm Backup (с установленной Backup-лицензией)

 Каждому из выходных портов назначается резервный порт, на котором находятся «заменители» для резервируемых сервисов. Это могут быть порты IP, DVB-S2/T2,
T2-MI, выходные порты дескремблеров C510/525 или любые другие. 

 3. Функция Service Backup
 Возможен упрощенный вариант, при котором реальная замена назначается только для наиболее важных каналов, например, в качестве замены эфирного канала предлагается его на спутниковая версия без местных врезок. Менее важные каналы при этой схеме могут автоматически замещаться IP-сигналом с компьютера, например с текстом «приносим извинения за вынужденный перерыв». 

 В рамках функции Programm Backup может быть настроен автоматический возврат к основному источнику сигнала после его восстановления. В этом случае оператор должен задать интервал времени для проверки стабильности вещания основного источника. 

 4. Функция Port Backup (с установленной Backup-лицензией)
В этом режиме резервируется любой входной порт в мультиплексоре EMR: один из 256 (512) входных UDP-портов GbE-интерфейса, порты карт DVB-S2/T2/С, входные порты ASI, внутренние порты CI- и BISS-дескремблеров и т.д.

 Для каждого порта EMR можно в качестве резерва назначить любой другой порт.

 Сервисы на основном и запасном портах должны быть идентичны. Для переключения на резервный IP-порт должно быть задано одно из 4 условий. Условиями включения Backup IP-портов могут быть: 
1) нет линка;
2) системный битрейт равен 0;
3) реальный битрейт равен 0;
4) выход из назначенного коридора общего битрейта порта (min-max).

 Стоимость Backup-лицензии
 По состоянию на август 2014 года стоимость опции Backup составляет около 55 000 рублей. Срок установки в среднем не превышает трех рабочих дней после зачисления оплаты.

Опубликовано в журнале "Теле-Cпутник" №11(227), 2014 г. С.64



Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий