«Триколор ТВ»

Обзор телевизора Mi TV 4S: Ultra HD для начинающих

03.10.2019 > 17:45
Обзор телевизора Mi TV 4S: Ultra HD для начинающих
Телевизор Mi TV 4S (фото: «Телеспутник»)
Летом 2019 года компания Xiaomi анонсировала продажи умных телевизоров Mi TV в России по весьма заманчивой цене. «Телеспутник» подробно изучил флагманскую 55-дюймовую модель разрешением 4K Ultra HD с поддержкой HDR, чтобы понять, действительно ли это соблазнительная покупка.

Комплект поставки и внешний вид

Телевизор поставляется в огромной коробке, в которой, помимо самого устройства, нашлись две подставки, винты, пульт ДУ и руководство пользователя.

Чтобы установить телевизор на горизонтальную поверхность, нужно прикрутить комплектными винтами подставки — они металлические, довольно прочные и без проблем выдерживают сравнительно небольшой вес устройства (12,45 кг). Правда, если приложить небольшое усилие, то телевизор слегка покачивается на ножках взад-вперед. Толщина подставок равна 26,4 см, а расстояние между ними составляет 98 см, поэтому понадобится крупная тумба или стол длиной минимум 113 мм. Телевизор также можно повесить на стену с использованием кронштейна VESA 300×300 мм.

DSC07254.JPG
Корпус сзади (фото: «Телеспутник»)

Внешность у Mi TV 4S определенно строгая. Этому способствует черное цветовое решение и темная же металлическая рамка экрана. К слову, рамка относительно тонкая — 7 мм. Посередине нижней панели располагается лишь логотип производителя и индикатор состояния, а единственная кнопка — включения — спрятана снизу. На задней панели, сделанной из пластика, в двух отдельных нишах расположились: три входа HDMI (один с поддержкой протокола ARC), разъем для подключения кабельной и эфирной антенн, композитный вход, слот для модуля CI+, оптический выход, порт Ethernet, три порта USB 2.0 и разъем mini jack для подключения наушников. Расстояние между интерфейсами достаточное, чтобы можно было без препятствий подсоединить сразу несколько проводов или, скажем, внешних накопителей, главное — не использовать флешки с толстым корпусом.

DSC07256.JPG
Ниша с интерфейсами (фото: «Телеспутник»)

Согласно сведениям на наклейке на задней панели корпуса, телевизор собран в Калининграде. Очевидных недочетов сборки мы не обнаружили, единственный момент — пластиковая задняя панель при надавливании прогибается.

Пульт компактный, легкий (60 г), питается от пары батареек типа АА. На пластиковом матовом корпусе не остается отпечатков пальцев, правда, со временем от активного использования появляются слегка заметные потертости. Кнопок на пульте минимум: включение, активация голосового ввода, четырехпозиционное кольцо навигации с центральной кнопкой выбора, кнопки «Назад», регулировки громкости, вызова главного экрана Android TV и фирменной оболочки PatchWall. Пульт передает сигналы управления по Bluetooth, поэтому целится в сам телевизор не нужно. Из недочетов отметим слишком громкое кольцо навигации и слегка ерзающую центральную клавишу.

DSC07268.JPG
«Лентяйка» (фото: «Телеспутник»)

Аппаратная начинка

В основу телевизора положен четырехъядерный процессор ARM Cortex-A55, графический ускоритель Mali-470, 2 Гб оперативной типа DDR и 8 Гб постоянной памяти типа eMMC. В роли программной платформы, как и для всех умных телевизоров Mi TV, выступает Android с лицензией телевизионных сервисов Google (на ядре девятой версии).

Помимо порта локальной сети, есть встроенные модули Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi 5. Заявлена возможность аппаратного декодирования видео с использованием H.265/HEVC, поддержка стандартов Dolby Audio и DTS-HD. Согласно утилите AIDA64, поддерживаются также стандарты H.264 (AVC) и VP9, формат AAC, кодек FLAC, контейнер OGG.

specs.png
Технические характеристики телевизора

Интерфейс и софт

Телевизор использует две программные оболочки: стандартную Android TV и фирменную PatchWall от Xiaomi. Главная страница PatchWall состоит из горизонтальных лент, по которым можно перемещаться клавишами вверх-вниз и влево-вправо. Локализованная версия PatchWall предлагает подборки контента специально для российского зрителя. Есть несколько разделов, содержание которых не требует пояснения: «Фильмы», «Сериалы», «Дети», «ТВ-каналы», «Телешоу». Подключены библиотеки онлайн-кинотеатров, есть контент сервисов платного ТВ, телеканалы можно смотреть в прямом эфире и в архиве. Покупателю телевизора Mi TV 4S предлагается бесплатная подписка сроком на 6 месяцев на видеосервисы ivi, Megogo, Okko, Tvzavr, «24часаТВ», «Кинопоиск» и «МегаФон ТВ». Льготную подписку можно активировать отдельно для каждого сервиса, но не позже 31 декабря 2019 года. Есть тематические подборки фильмов, сериалов и ТВ-программ. В качестве режима по умолчанию можно поставить «Детский» либо «Для взрослых». В первом случае внешний вид и содержание лент контента будут ориентированы на семейную аудиторию, во втором — на взрослого зрителя. Из главной страницы PatchWall можно выбрать источник видеовхода, тему оформления (темную или светлую), вызвать список всех установленных приложений. PatchWall не позволяет сортировать, добавлять и удалять ленты контента.

Screenshot_20190910-132411.png
Оболочка PatchWall

Оболочка Android TV, напротив, допускает настройку каналов — их можно перемещать, добавлять и удалять. В ней можно также добавлять приложения в список избранного, перемещать их. Предустановленный «Проигрыватель» предназначен для воспроизведения медиаконтента — видео, фотографий, музыки. «ТВ-менеджер» позволяет следить за состоянием системы, оптимизировать ее работу, удалять приложения и устанавливать их с внешнего накопителя с использованием пакетов APK.

В остальном возможности оболочек одинаковые.

Дисплей и настройки изображения

Mi TV 4S использует панель с гомеотропной ориентацией жидких кристаллов, то есть типа VA. Основные характеристики указаны в таблице. Заявлены углы обзора в 178°, показатель яркости 220 кд/м² и соответствие стандарту HDR10. Используется подсветка типа Direct LED и 8-битная матрица с межкадровым управлением (Frame Rate Control), которая получает промежуточные цветовые тона за счет кадрового чередования основных цветов. Покрытие у экрана глянцевое.

Через меню Android вы можете выбрать режим изображения («По умолчанию», «Яркий», «Спорт», «Фильм», «Пользовательский»), отрегулировать интенсивность подсветки, выбрать цветовую температуру («Холодная», «По умолчанию», «Теплая»), настроить формат изображения («Автоматически», «4:3», «14:9», «16:9», «Полноэкранный», «Масштабирование»). В расширенных настройках видео можно отрегулировать шумоподавление («Выкл», «Слабо», «Средне», «Сильно»), адаптивную подсветку («Выкл», «Вкл») и локальный контраст («Выкл», «Вкл»). Из особенностей отметим наличие двух параметров яркости. Во-первых, это делается в меню в любом режиме при помощи настройки интенсивности подсветки, во-вторых — в режиме пользовательской настройки.

Screenshot_20090101-003403.png
Настройки изображения

Настройки аудио следующие: включение/выключение системных звуков, режим аудио («По умолчанию», «Фильм», «Новости», «Игры», «Пользовательский»). Звук выводится через встроенные динамики (их мощность указана в таблице), на проводные и беспроводные наушники либо подается на внешнюю акустическую систему через оптический выход S/PDIF.

Тестирование

Для начала работы телевизор нужно запитать от сети переменного тока и вывести в интернет, при необходимости обновить прошивку. Мы использовали прошивку версии 1508.

Из холодного состояния телевизор включается приблизительно за 45 секунд. Столько же времени уходит на перезапуск. Экран активируется за 2 секунды. Выбираются эти действия длительным нажатием на кнопку включения на пульте.

Несмотря на то, что заявлено разрешение 4K, реальное разрешение интерфейса PatchWall и Android TV ниже — примерно соответствует Full HD. При первом знакомстве это вызывает некоторое разочарование. Невысока и детализация постеров фильмов и сериалов, отображаемых в подборках. С другой стороны, если смотреть контент с рекомендуемого для 4K-телевизора расстояния, то эти особенности глаз не режут. В PatchWall меняется цвет фона — это происходит плавно и не раздражает.

В ходе теста мы использовали эталонные изображения компании Burosch. Формат, яркость, контрастность, цвет и фокус оказались корректными. Позитивный результат был и в тесте на отображение однопиксельных линий.

В режиме изображения «По умолчанию» невысокий показатель яркости, впрочем, даже при ярком внешнем освещении это не мешает комфортно смотреть видеоконтент. Контрастность в целом приемлемая. Подтвердились широкие углы обзора. Под углом цветопередача едва заметно меняется, что характерно для применяемой матрицы. Остальные режимы изображения представляют собой разные настройки цветовой температуры и субъективно дают худший результат — картинка выглядит менее естественной. При среднем и сильном шумоподавлении за движущимися на экране объектами остаются характерные шлейфы, отключение же функции позволяет снизить этот визуально неприятный эффект. Черный цвет достаточно глубокий для матрицы этого класса. Подсветка равномерная.

Телевизор способен принимать сигнал с использованием стандарта Miracast, для этого смартфон/планшет и ТВ должны находиться в одной Wi-Fi-сети. Беспроводная передача работает, но иногда видео отстает от звука.

Подключиться к кабельному и эфирному ТВ у нас возможности не было, поэтому мы использовали приложения онлайн-кинотеатров и сервисов платного ТВ. Видеопоток по сети передается плавно, от излишне частой буферизации не страдает. YouTube проигрывает ролики в 4K, включая 60 кадров/с.

С внешних накопителей видео в формате 4K проигрывается плавно, но для некоторых файлов желательно использовать стороннюю программу, к примеру MX Player либо VLC Player, так как штатный проигрыватель не совсем универсальный и имеет базовые функции. А вот для декодирования высокобитрейтного 4K-видео (250 Мбит/с) аппаратной мощности уже недостаточно. Хочется отметить, что потенциал телевизора полностью раскрывается именно при просмотре контента сверхвысокого разрешения.

Контент с сетевого медиаплеера, подключенного по HDMI, выводился на телевизор нормально, рассинхронизации между картинкой и звуком мы не заметили.

Внешние устройства — проводная мышка с клавиатурой, а также Bluetooth-наушники — подключались и функционировали корректно.

Встроенные динамики находятся под корпусом и направлены вниз. Диффузоры защищены пластиковыми решетками. Для создания стереоэффекта динамики разнесены на достаточное расстояние друг от друга. Суммарная мощность равна 20 Вт (2×10 Вт), используется фазоинвертор. Очевидный плюс встроенных динамиков — большой запас громкости, при желании музыку можно слушать, что называется, вместе с соседями. Очевидный минус — искажения звука начинаются уже на 40% от максимальной громкости. Несжатые аудиоформаты звучат приятно. В целом для телевизора этого класса качество звука хорошее.

Интерфейс очень отзывчивый. Он мгновенно реагирует на команды с пульта и нисколько не тормозит. Иногда голосовой ввод активируется с задержкой либо приложение вылетает, но происходит это редко. Корпус нагревается несильно и не издает неприятного запаха дешевого пластика. Потребляет устройство 120 Вт.

Выводы

Mi TV 4S — добротный бюджетный телевизор, с качественной для данного класса картинкой, неплохими динамиками и быстрым интерфейсом. Если вы выбираете свой первый смарт ТВ для просмотра контента сверхвысокой четкости, то это действительно соблазнительная и выгодная покупка, ведь рекомендованная производителем цена 55-дюймовой модели составляет всего 33 999 рублей.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»