Особенности строительства мультисервисных ГС (точнее — опыт)

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

01.04.2015 > 11:28
Данная статья написана по материалам одноименного доклада на форуме CSTB-2015, прерванного из-за жесткого регламента секции ОТТ.
2_2015_234_39_01.jpg
• Из-за жестких временных рамок в этом докладе я ограничивался только головными станциями, без телепортов, сетей, систем мониторинга, DSNG и пр.

• Я старался не конкретизировать вендоров-производителей и компаний-заказчиков, чтобы доклад не был воспринят как реклама. Кроме того, я ограничен рамками различных NDA.

За последние годы группа компаний «ТелКо» спроектировала и построила ряд головных станций (ГС) и сетей масштаба от коттеджных поселков до мультисервис­ных распределенных систем мощностью 700+ каналов/профилей, участвовала в реализации первых российских ОТТ-проектов, создала современную сервисную службу для абонентов, операторов и телекомпаний. В этой статье я хочу кратко обобщить опыт и рассказать о тенденциях и основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проектов и которые, на мой взгляд, являются типичными для нашей отрасли. В плане создания ГС и их эксплуатации принципиальной разницы между традиционным бродкастом и ОТТ, по моему мнению, нет. К привычному набору оборудования добавляются сегментаторы-пакетизаторы, origin-серверы, CDN и пр.

Основные тенденции в строительстве ГС

1. Базовое оборудование ГС

Группа ведущих игроков верхнего сегмента за последние годы изменений не претерпела, скорее, произошло изменение долей рынка. Это по-прежнему Harmonic, Ericsson, Cisco, Thomson, Harris-Imagine-RGB, примкнувшие к ним AppearTV и Ateme и ориентированные на ОТТ Envivio и Elemental.

Зато в других сегментах мы наблюдаем неторопливое, но неумолимое наступление китайской продукции. Причем ее доля растет не только в сегменте малых (малобюджетных) станций, но и в системах среднего уровня. Наблюдаются прорывы китайцев в системы высшей лиги (национальные операторы), как правило, в тех сферах, где их работа не может повлечь критических аварий (например, в системах мониторинга). На международных выставках все чаще можно увидеть до боли знакомые китайские железки с шильдами европейских производителей.

В свете текущих событий (низкий курс рубля + политические ограничения на поставки высокотехнологичной продукции) думаю, что процесс диверсификации и даже смены поставщиков далее будет только усиливаться.

Высокий курс евро в последние годы сильно ослабил позиции всех европейских вендоров относительно американских и азиатских производителей. Одни компании были раздроблены и сменили владельцев, другие свернули продуктовые линейки, третьи, как, например, испанцы, вообще ушли с рынка. Но в последние месяцы на руку европейцам играют неуклонное падение евро относительно доллара, более внимательное отношение к партнерам, не столь жесткие ограничения на импорт технологий, нормальные (относительно американцев) юридические и бюрократические процедуры, короткое логистическое плечо, общие стандарты и пр. Хотя история с «Мистралями» смущает и нас тоже.

2. Архитектура ГС

Благодаря выросшей производительности устройств и снижению их стоимости вместо декодирования с повторным кодированием (рекодирования) либо рейт­шейпинга (трансрейтинга) повсеместно стало применяться транскодирование, которое дает более высокое качество, широчайший диапазон трансформации каналов и высокую функциональную плотность на юнит.

Как следствие появилась возможность формирования нескольких профилей для всех каналов. Сначала в качестве второго профиля использовался PIP, затем HD+SD, а теперь — для вещания разными профилями параллельно в разные сети, разным категориям абонентов. И конечно, главный потребитель многопрофильного вещания — это ОТТ.

Аппаратные кодеры, которые остаются лидерами по качеству компрессии, стали уже 4-6-канальными, а некоторые позволяют формировать по два профиля на канал. А это позволяет, например, параллельно формировать VBR-потоки для спутниковой дистрибуции или

DTH-вещания и базовые высококачественные CBR-потоки для последующей обработки на мультисервисных ГС.

Следствием широкого применения транскодеров и внутрисистемного IP-интерфейса стало массовое использование дескремблеров (приемников без модулей декодирования). Раньше это была экзотика, а теперь объемы продаж дескремблеров сравнялись с приемниками-декодерами.

В связи с необходимостью или желанием принимать контент эфирных мультиплексов появилась потребность в приемниках, работающих с T2MI, — MPLP. Отказ большинства вендоров от создания таких приемников для единственного рынка привел к доминированию решений от того, кто первым решил эту задачу (Harmonic).

Практически все региональные операторы для трансляции локализованных версий обязательных каналов первого мультиплекса и местных каналов берут их из эфира в аналоге или в DVB-T/T2. При этом большинство вендоров отказались от аналоговых входов кодеров, поэтому аналог перед кодированием приходится теперь оцифровывать и конвертировать в PAL, что делает работу с аналогом не только неблагодарной с точки зрения качества результата, но и затратной.

3. Окончательная победа внутрисистемного IP-интерфейса

Несмотря на ворчание ветеранов отрасли — сторонников ASI, — новых ГС на ASI не наблюдается. Основные плюсы IP общеизвестны. Среди прочего, победе IP-интерфейса способствовал перевод многими вендорами ASI-портов в разряд платных опций.

4. Внедрение оптики во внутрисистемный интерфейс

Этому способствовали рост скорости обрабатываемых потоков и удешевление оптики. Если раньше «темное» волокно использовалось лишь для доставки сигналов до/от ГС, то теперь IP-волокно не только заменяет медь внутри станций, но все более широко используется для доставки контента и сформированных транспортных потоков. Широкая полоса, легкость монтажа, высокая помехозащищенность и прочие достоинства оптики предоставили новые возможности в проектировании архитектуры ГС, дали возможность разносить элементы ГС на недоступные ранее расстояния, размещая оборудование в наиболее удобных местах. Именно сейчас, в кризис, до нас докатилась-таки мировая тенденция использовать на ГС оптику и матричные коммутаторы для ВЧ (RF) сигналов.

5. Распределенные мультисистемные multiCAS-станции

Легкость перемещения больших объемов информации упростила создание распределенных систем, в которых происходит не просто вынос приемников ближе к приемным антеннам, а модуляторов — к передающим или локальное кодирование контента в месте его получения (как это бывало и раньше), но и полнофункциональное удаленное VBR-кодирование со скремблированием и автоматическим резервированием. Это позволяет передавать на ЦГС или сразу потребителям окончательно сформированные сигналы, не требующие дополнительной обработки.

Крупнейшие федеральные операторы стали строить мультисистемные (формирующие сигналы/профили сразу для всех видов кабельного и спутникового вещания), multiCAS (использующие одно­временно несколько CAS) распределенные системы из