«Триколор ТВ»
 

Антимонопольная служба Таджикистана обязала операторов увеличить стоимость мобильного Интернета

19.04.2019 > 11:35
Антимонопольная служба Таджикистана обязала операторов увеличить стоимость мобильного Интернета
Фото: Shutterstock
Сотовые операторы Таджикистана уведомили своих абонентов о переходе на новые тарифы на доступ в Интернет и услуги мобильной связи согласно распоряжению Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана. Стоимость интернет-подключения выросла фактически вдвое.

Антимонопольная служба страны своим распоряжением от 4 марта 2019 года обязала операторов мобильной связи установить стоимость 1 Мб Интернета не менее 5 дирамов без учета акциза и налогов.

Операторы на своих сайтах сообщили, что разделили линейку единых тарифов на три вида: с абонентской платой в 25, в 30 и в 35 сомони. Их цены не отличаются друг от друга – во всех компаниях 1 Мб Интернета стоит 6,2 дирама, следовательно 1 Гб – 62 сомони. Раньше 1 Гб Интернета стоил 30-35 сомони, пишет «Радио Свобода». Сообщается также, что с 18 апреля исчезли интернет-пакеты, которые ранее предлагали операторы.

Развитие мобильного Интернета уже давно вызывает недовольство властей Таджикистана, пишет Cnews. В стране высокий спрос на международную связь, так как многие жители находятся на заработках в России. В связи с этим в республике стали популярны мессенджеры с функцией IP-телефонии. Помимо традиционных мессенджеров, сотовые операторы Таджикистана создали собственные мессенджеры, получившие название приложений для NGN-телефонии.

Уход жителей Таджикистана от традиционных каналов международной связи отрицательно сказывается на собираемости налогов. Так, в 2018 году налоги от международных голосовых услуг и телематических услуг связи (доступ в Интернет) составили 772,5 млрд сомони ($81,8 млн), что на 68% меньше, чем в 2015-м. В то же время трафик сотовых операторов вырос с 8,7 Пб в 2015 году до 25,7 Пб в 2018-м, отмечает издание.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»