Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Аукционы на частоты для 5G перенесут на III квартал 2020 года

19.12.2019 > 17:01
Аукционы на частоты для 5G перенесут на III квартал 2020 года
Изображение с сайта Shutterstock
Проведение аукционов по распределению радиочастот в диапазоне 25,25-25,9 ГГц для сетей связи пятого поколения (5G) планируется перенести со второго на третий квартал 2020 года. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов по итогам согласительного совещания к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 24 декабря.

По словам Иванова, провести аукционы получится не ранее третьего квартала. Он добавил, что на совещании также обсуждалось изменение ширины полос частот, которые планируется выставить на аукцион, пишет «Прайм».

«Дело в том, что там не очень симметричная ситуация: один лот — 250 МГц, другой – 400 МГц, это не совсем правильно. Я думаю, что правильно было бы два раза по 200 МГц сделать на каждый регион. Сейчас обсуждаем окончательно решение. Я думаю, что так и сделаем: два раза по 200 МГц», — отметил замминистра.

На аукционы предполагается выставить частоты в диапазоне — 25,25-25,9 ГГц – во всех регионах РФ, включая Крым и Севастополь. Победители аукционов должны будут при построении сетей использовать базовые станции, имеющие статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Частоты будут выделены сроком на 10 лет.

Иванов отметил, что сотовые операторы для 5G больше заинтересованы в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а «миллиметровый» диапазон рассматривают лишь как дополнительный.

В октябре Минкомсвязь предлагалановую методику расчета начальной цены частотного ресурса для сетей 5G, согласно которой размер стартовой цены для Москвы составит 66,8 млн руб., а для Санкт-Петербурга — 59,0 млн руб. 

Напомним, что 11 декабря операторы «большой четверки» договорились о создании СП, цель которого — проработка вариантов объединения усилий для создания 5G в приоритетных частотных диапазонах с острым дефицитом спектра, включая возможность создания совместного предприятия с равными акционерными долями каждого оператора.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».