«Триколор ТВ»

Частоты для сетей 5G могут выставить на торги

19.09.2019 > 10:00
Частоты для сетей 5G могут выставить на торги
Фото: Shutterstock
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит 14 октября вопрос о проведении аукционов по распределению частот для сетей 5G. В I квартале 2020 года предлагается разыграть так называемый миллиметровый диапазон – 25,25-27,5 ГГц.

Как следует из материалов ГКРЧ, на аукцион может быть выставлено 11 частотных лотов – выигравшие их компании получат возможность разворачивать сети 5G в так называемом миллиметровом диапазоне по всей России, пишут «Известия».

Методику расчета стоимости этих частот еще предстоит разработать, отмечает чиновник профильного ведомства. Но если применять существующие правила, это приведет к крайне высоким, избыточным расходам операторов, объясняет он. Так, стартовая цена одного лота будет превышать 60 млрд рублей, подсчитал руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. По словам федерального чиновника, сейчас прорабатываются варианты, при которых стартовая цена составит 700-900 млн рублей, отмечает издание.

Нынешняя методика разрабатывалась для расчета стоимости частот 4G – там ширина радиополосы, необходимой для работы, составляет 5-20 МГц, рассказывает менеджер компании-партнера нескольких операторов. А в 5G в диапазоне 26 ГГц рассчитывается стоимость полос шириной 200 МГц и более – отсюда и колоссальные цены, объясняет он.

Частоты планируется выделить победителям сроком на 10 лет. Из материалов ГКРЧ следует, что использование 25,25-27,5 ГГц в некоторых регионах будет ограничено. В частности, в Москве организуют пять пятикилометровых зон, запретных для 5G, – они будут окружать будущие станции приема «Роскосмоса», необходимые для получения научных данных со спутников дистанционного зондирования Земли.

Когда именно в России запустятся 5G-сети в миллиметровом диапазоне, опрошенные изданием участники рынка сказать затруднились.

Ранее сообщалось, что во всем мире самым распространенным для развертывания сетей 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц. В большинстве стран он оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры. В России в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь военного и других ведомств. В данном диапазоне также работают спутниковые операторы (расширенный спутниковый С-диапазон, выделенный для линий «спутник-Земля»: 3,4–4,2 ГГц). Минобороны РФ предлагало для развертывания сетей 5G ориентироваться только на диапазоны 4,8 ГГц–4,99 ГГц и 27,1 ГГц–27,5 ГГц. Это решение поддержал Владимир Путин.

Согласно решению Правительства РФ, массовое строительство сетей 5G планируется начать в конце 2021 года.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»