Данные владельцев сим-карт eSim предлагают хранить на территории РФ

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

03.06.2019 > 12:04
Данные владельцев сим-карт eSim  предлагают хранить на территории РФ
Фото: Shutterstock
Производители смартфонов должны размещать на территории России серверы для загрузки абонентских профилей и хранить криптографические ключи. Иначе гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов невозможно, говорится в докладе, подготовленном рабочей группой с участием Минкомсвязи, ФСБ и операторов.

Технология eSIM в существующей технической конфигурации противоречит инициативе о внедрении отечественной криптографии на сим-картах, говорится в аналитическом докладе, подготовленном Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и научно-производственной компании «Криптонит», пишет «Коммерсант».

Инициализация eSIM-чипов должна проходить на территории России с исполнением особых условий, считают эксперты. Также необходимо обязательное размещение на территории страны серверов для платформ загрузки профиля eSIM. Производителям устройств с eSIM и поставщикам платформ потребуется иметь российские представительства, получить соответствующие лицензии и хранить данные на территории страны. Кроме того, производители должны давать операторам связи равный доступ к технологии, а интерфейс смартфона должен быть таким, «чтобы даже косвенно не было возможности предопределить выбор абонентом оператора или платформы», отмечается в отчете.

Напомним, что технология eSIM дает возможность абонентам пользоваться услугами разных операторов связи с помощью одной сим-карты. В России с поддержкой eSIM доступны некоторые модели смартфонов производства Apple и Google.

Ранее сообщалось, что оператор Tele2 по просьбе Минкомсвязи приостановил раздачу сим-карт eSIM до «разрешения всех вопросов, касающихся безопасности».

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться