«Триколор ТВ»
 

«Даурия Аэроспейс» приняла решение о самобанкротстве

05.02.2020 > 16:00
«Даурия Аэроспейс» приняла решение о самобанкротстве
Фото: Shutterstock
Частная российская компания «Даурия Аэроспейс» от лица одного из своих юрлиц подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании компании несостоятельной. 29 января суд принял это заявление к рассмотрению. Причина самобанкротства — невозможность достижения компромисса с «Роскосмосом», обязавшего «Даурию» через суд к выплате штрафа в размере около 300 млн рублей.

Ранее, 30 декабря 2019 года, «Даурия» уже заявляла о намерении объявить самобанкротство, и именно задолженность перед «Роскосмосом» была названа основной причиной этого решения, пишет CNews.

В 2012 году «Даурия» получила контракт от «Роскосмоса» на изготовление двух сверхмалых космических аппаратов (КА) МКА-Н для дистанционного зондирования Земли, сумма контракта составила 315 млн рублей. После вывода этих спутников на орбиту в 2017-м, они вышли из строя. В октябре 2017 года оба были признаны потерянными, но разработчик заявил, что неисправность обусловлена внешним воздействием на КА из-за неисправности двигателя разгонного блока «Фрегат», разработанного в АО «НПО Лавочкина» (предприятие из структуры «Роскосмоса»). Позднее компания заявила о множестве непонятных моментов в расследовании аварии, в частности, что «Роскосмос» отказался создавать аварийную комиссию, а НПО им. Лавочкина — предоставить телеметрическую запись разгонного блока.

«Роскосмос» обратился с иском в суд, потребовав от «Даурии» 290 млн рублей в качестве возмещения ущерба и 8,2 млн рублей неустойки за срыв сроков по контракту. С мая 2019 года, когда «Роскосмос» приобщил к делу секретные документы, рассмотрение иска стало закрытым. В августе 2019-го иск был судом полностью удовлетворен.

Руководство «Даурии» оценило это решение как банкротство, пишет CNews, ссылаясь на слова генерального директора компании Сергея Иванова. Но при этом тот надеялся, что в процессе апелляции сможет достигнуть с «Роскосмосом» мирового соглашения. Однако в декабре 2019 года суд отказал в апелляции.

В планах «Даурии» была разработка коммуникационных платформ для геостационарной и высокоэллиптической орбит. В 2017 году председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и гендиректор «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов заключили соглашение о сотрудничестве по созданию геостационарной платформы.

Как тогда сообщил «Телеспутнику» представитель «Даурия Аэроспейс», разработка геостационарной платформы «Атом» началась в рамках соглашения с индийской компанией Aniara Communications. Но впоследствии у заказчика, который брал на себя оплату всей разработки, закончились средства. «Даурия Аероспейс», видя перспективы легкой коммуникационной геостационарной платформы, инвестировала в разработку собственные средства.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»