«Триколор ТВ»
 

DirecTV опасается взрыва спутника с поврежденной батареей

24.01.2020 > 15:36
DirecTV опасается взрыва спутника с поврежденной батареей
Фото: Shutterstock
Американский оператор спутникового телевидения DirecTV планирует вывести свой спутник Spaceway-1 с геостационарной орбиты после обнаружения неисправности аккумуляторной батареи, которая, как опасаются специалисты компании, может привести к ее взрыву. Из-за этой угрозы оператор должен срочно вывести спутник из эксплуатации и не может выполнить требования Федеральной комиссии по связи США по сбросу всего оставшегося на борту космического аппарата топлива.

В декабре 2019 года необъяснимая аномалия вызвала «значительное и необратимое тепловое повреждение» батарей Spaceway-1, сообщает Space News со ссылкой на заявление DirecTV. Специалисты Boeing утверждают, что перезарядка аккумуляторных батарей спутника с большой вероятностью приведет к взрыву.

DirecTV отключил полезную нагрузку Spaceway-1 и сейчас системы управления и контроля спутника работают, используя электроэнергию, непосредственно поступающую от солнечных панелей. Но в конце февраля спутник войдет в тень Земли и в этот момент, отмечают в компании, использование аккумуляторной батареи становится неизбежным. Поэтому, уверен оператор, из-за риска катастрофического отказа батареи спутник Spaceway-1 необходимо вывести из эксплуатации до 25 февраля.

Федеральная комиссия связи США (FCC) требует, чтобы перед выводом из эксплуатации и отправки спутника на так называемую «кладбищенскую» орбиту (расположенную на 300 км выше геостационарной) операторы осуществили полный сброс оставшегося топлива корректировочных двигателей. DirecTV заявил FCC, что до 25 февраля может сбросить только часть из оставшихся на Spaceway-1 компонентов топлива.

Сброс топлива — мера безопасности, предназначенная для снижения риска взрыва выведенного из эксплуатации спутника. Как правило, аналогичным спутникам требуется для этого два-три месяца, сообщает Space News. У DirecTV на это есть только один месяц, но запас топлива на Spaceway-1 достаточно велик: до проблемы с аккумуляторной батареей, по оценке DirecTV, его количество могло поддерживать работоспособность спутника до 2025 года. В данный момент оператор считает, что ущерб от возможного взрыва аккумуляторных батарей на геостационарной орбите будет выше, чем ущерб от возможного взрыва остатков топлива на кладбищенской орбите.

Spaceway-1 создан компанией Boeing на основе платформы 702 HP. Космический аппарат был запущен в 2005 году, он предоставлял услуги непосредственного телевизионного вещания из орбитальной позиции 102,8° з.д, а также обеспечивал пропускную способность Ка-диапазона на Аляске.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»