«Триколор ТВ»
 

Доход от разработок в области кибербезопасности компенсировал Thales Group падение выручки от производства спутников

06.09.2019 > 12:49
Доход от разработок в области кибербезопасности  компенсировал Thales Group падение выручки от производства спутников
Фото: Shutterstock
Количество заказов на геостационарные аппараты и выручка, получаемая Thales Alenia Space от их производства, будут уменьшаться, как минимум еще два года. Серьезных финансовых поступлений от производства аппаратов для низкоорбитальных группировок компания в ближайшее время не ожидает.

Thales Group сообщила о €1,76 млрд выручки от аэрокосмического направления за первое полугодие 2019 года, и это на 14% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, сообщает Space News. В аэрокосмическое направление Thales Group включает и производство аппаратуры для самолетов, и выручка это этого сектора выросла. Но не настолько, чтобы скомпенсировать падение выручки от производства коммерческих спутников. Компании удалось компенсировать падение поступлений от в космического бизнеса, благодаря приобретению Gemalto — компании, занимающейся разработкой в области кибербезопасности. Генеральный директор Thales Group Патрик Кейн (Patrice Caine), сказал, что общая выручка Thales Group за первые шесть месяцев 2019 года выросла примерно на 10%, во многом благодаря Gemalto.

В 2019 году Thales Alenia Space получила 3 из 10 заказов на коммуникационные аппараты: один на HTS под названием Satria для индонезийского оператора PSN, и для оператора Hisdesat два спутника SpainSat NG в сотрудничестве с Airbus Defense and Space. Однако, приводит Space News слова генерального директора Thales Alenia Space Жана-Луи Галле (Jean-Loic Galle), финансовые поступления от полученных заказов на новые спутники повлияют на общую выручку не раньше, чем через два года после оформления заказа.

Спутниковые операторы все меньше ориентируют бизнес на телевещание и все больше — на услуги, требующие космических аппаратов высокой пропускной способности (HTS) с гибкой полезной нагрузкой. Галле заявил, что требования операторов привели компанию к необходимости разработки спутников с управляемой цифровой полезной нагрузкой, обеспечивающей практически абсолютную гибкость в формировании лучей, зон покрытия и прочих характеристик. Поэтому Thales Alenia Space планирует резко активизироваться в области исследований и разработки новых спутниковых технологий, что потребует серьезных денежных вливаний и еще сильнее ухудшит прибыльность предприятия в 2020-2021 годах.

По словам Галле Thales Alenia Space инвестировала €300 млн в исследования и разработки в области телекоммуникаций с 2013 года, что помогло компании выиграть такие заказы, как Konnect VHTS с пропускной способностью в 500 Гбит/с, заказанный Eutelsat в 2028 году.

Также Галле сообщил, что прогнозы Thales Alenia Space на дальнейшее финансовое состояние компании не включают в себя какие-либо гигантские заказы на аппараты для низкоорбитальных глобальных группировок широкополосного доступа. При этом, отмечает Space News, Галле в своем заявлении не упомянул два проекта, в котором компания участвует как разработчик: Thales Alenia Space в сотрудничестве с Maxar Technologies борется за контракт на низкоорбитальную группировку для Telesat Canada (около 200 аппаратов), а также является генеральным подрядчиком по созданию группировки LeoSat (около 100 аппаратов).

Галле сообщил, что несмотря на всеобщее внимание, которое привлекли к себе низкоорбитальные группировки, геостационарные спутники остаются основным способом обеспечения связи из космоса.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»