«Триколор ТВ»

Экс-чиновник Минкомсвязи стал коммерческим директором OneWeb в России

08.08.2019 > 10:32
Экс-чиновник Минкомсвязи стал коммерческим директором OneWeb в России
Михаил Кайгородов. Фото: oneweb.world
Британский оператор спутникового ШПД OneWeb назначил бывшего замдиректора департамента в Минкомсвязи РФ Михаила Кайгородова на пост коммерческого директора в России. Одновременно компания сообщила об отзыве заявки на получение радиочастот в России для доработки и повторной подачи.

В должности коммерческого директора OneWeb по России Михаил Кайгородов был утвержден 16 июля 2019 года, говорится в сообщении оператора. Он будет отвечать за взаимодействие с существующими и потенциальными партнерами и заказчиками OneWeb в России, оценивать ее возможности в стране. «Россия с ее обширной территорией является важным рынком для OneWeb. Проект открывает потенциальные возможности для предоставления спутникового ШПД с высокой пропускной способностью российским клиентам через национальных операторов связи и интернет-провайдеров», - подчеркивается в сообщении британской компании.

По информации CNews, Кайгородов в период с марта 2013 года по ноябрь 2014 года работал заместителем директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи. После этого до мая 2016 года возглавлял филиал Tele2 в Саратове, откуда ушел в компанию «ИСАТ глобал экспресс», в которой стал генеральным директором. До прихода в Минкомсвязи Кайгородов работал в МТС, «Билайне» и Nokia. Он получил образование в военном институте правительственной связи по специальности «Инженер по радиосвязи, радиовещанию и телевидению», кроме того, проходил обучение в Академии Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте России (ФАПСИ), обязанности которого позже были распределены между ФСБ, ФСО, Службой специальной связи и информации при ФСО и СВР.

Комментируя отзыв заявки на получение частот, OneWeb в сообщении о назначении Кайгородова уточнила, что заявка отозвана не окончательно: российское юрлицо OneWeb LLC, Russia (ООО «Уанвеб») «отозвала свою заявку, чтобы ее можно было дополнить новой информацией, пересмотреть и снова подать». В компании объяснили это тем, что с июля 2017 года, когда заявка была подана впервые, в РФ были «введены новые требования для получения прав на частоты, касающиеся национальной безопасности».

Ранее российское представительство OneWeb пыталось получить разрешение на использование частотных диапазонов (27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля).

В конце июля 2019 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась выделить частоты в России OneWeb. ГКРЧ рассматривала вопрос о выделении британской компании частот в диапазонах, используемых для спутниковой радиосвязи и спутникового ТВ. Против выделения частот выступили все члены госкомиссии.

Вопрос о выделении частот для OneWeb в России ГКРЧ должна была решить еще осенью 2018 года, однако против прихода британского оператора выступила ФСБ. В ведомстве не видели гарантий того, что система не носит разведывательный характер. Выражались также опасения, что OneWeb может стать монополистом на рынке доступа в интернет в отдаленных регионах и сделать нерентабельной работу там российских операторов связи.

OneWeb  планирует с помощью 900 спутников обеспечить широкополосным интернетом пользователей по всему миру к 2027 году. Оператор предлагал продать Правительству РФ 12,5% своих акций в обмен на допуск на российский рынок. Оператор неоднократно обращался в ГКРЧ с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ. Для работы на российском рынке OneWeb создал совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», где 60 % принадлежит OneWeb, а 40 % — системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос». 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»