Ultra HD

ФАС проверит крымских провайдеров из-за роста цен на Интернет

15.03.2019 > 10:58
ФАС проверит крымских провайдеров из-за роста цен на Интернет
Фото: Pixabay.com
ФАС обратила внимание на резкое повышение цен на интернет-тарифы в Крыму и Севастополе и потребовала от местных провайдеров до 25 марта предоставить информацию о причинах роста стоимости услуг. Одной из причин увеличения тарифов стала необходимость исполнять «закон Яровой», похожая ситуация может возникнуть и в других регионах, говорят эксперты.

С жалобами на рост цен в органы власти обратились местные жители, после этого ФАС занялась поисками признаков нарушения антимонопольного законодательства, пишет «Коммерсант».

Запросы от ФАС поступили десяти операторам региона. По словам гендиректора «ОрдерКом» Дмитрия Галушко, массовое недовольство абонентов вызвало повышение тарифов на широкополосный Интернет с начала этого года минимум в полтора раза. К примеру, для жителей Симферопольского района с 1 марта рост цен у провайдера «Крым-Онлайн» составил с 450 руб. до 750 руб. А 4 марта депутат муниципального образования Кольчугинского сельского поселения Симферополя Денис Камышев направил письмо главе администрации района о «критическом росте» недовольства населения, связанном «с необоснованным поднятием цен» на Интернет.

По данным источника издания, рост цен связан с увеличением тарифов магистральных операторов, работающих на полуострове. После окончательного учета и закрепления за предприятиями Крыма опор ЛЭП, кабельных канализаций и прочего имущества владельцы инфраструктуры начали требовать от операторов, размещающих там сети связи, заключить договоры и повысить тарифы, подтверждает Дмитрий Галушко. Так, на сайте «Крым-Онлайна» говорится, что стоимость аренды опор ГУП «Крымэнерго» в селах выросла в 2,5 раза.

Также сыграло роль повышение ставки НДС и вступление в силу «закона Яровой». По мнению Галушко, похожая ситуация возникнет у всех операторов связи России ближе к началу 2020 года.

Напомним, что в мае 2018 года петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») первым официально сообщил, что повышает абонентскую плату за услуги связи на 8% из-за вступления в силу «закона Яровой». До этого сообщалось о росте тарифов оператора «Дом.Ru» (входит в «ЭР-Телеком»). А с 1 января 2019 года на 5% выросли услуги московского провайдера Rinet. 

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD