«Триколор ТВ»
 

ФАС возбудила дело в отношении группы российских заводов, производящих оптоволокно

12.09.2019 > 11:10
ФАС возбудила дело в отношении группы российских заводов, производящих оптоволокно
Фото: Moscow-Live.ru/Flickr.com
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении группы российских заводов – ООО «Алтай-Кабель», ООО «ОКС 01», ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «Инкаб» – и американской компании Corning Inc. по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщается на сайте ведомства.

В результате анализа материалов и сведений ФАС установила, что между Corning Inc. и как минимум четырьями заводами по производству волоконно-оптических кабелей связи заключены соглашения по гарантированному приобретению оптического волокна производства американской компании в объеме 85-100 % собственной потребности, а также праве Corning Inc. о приоритетных поставках, говорится в сообщении. Основанием для возбуждения дела стало заявление от АО «Оптиковолоконные системы».

В декабре 2018 года «Оптиковолоконные системы» обратились в ФАС с заявлением о применении мер антимонопольного регулирования в отношении компании Corning Inc, пишет ComNews со ссылкой на пресс-службу группы «Роснано» ( материнская компания АО «Оптиковолоконные системы»). «Отдельные факты свидетельствуют о возможном ценовом сговоре и наличии долгосрочных дискриминирующих договоров на поставку волокна между кабельными заводами и американским производителем волокна. Таким образом, на российском рынке сохраняются нерыночные методы конкуренции со стороны иностранных производителей оптического волокна, которые значительно ограничивают потенциал развития отечественной волоконно-оптической индустрии», – объяснили свою позицию в «Роснано». Неразвитость потребления собственного оптического волокна ставит Россию и страны ЕАЭС в положение зависимости от иностранного производителя, сетуют в «Роснано».

В Corning Inc. узнали о возбуждении дела из информации на сайте антимонопольного ведомства. «Мы уверены, что в ходе рассмотрения дела антимонопольный орган сможет убедиться, что заключенные нами договоры не привели и не могли привести к ограничению конкуренции, и все вопросы с Corning Incorporated будут сняты», – заявил изданию представитель американской компании.

Дело будет рассмотрено в течение трех месяцев, отметили в пресс-службе ФАС. Речь идет о возможности привлечения к административной ответственности по ч. 4. ст.14.32 КоАП РФ, что влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц, величина которого будет зависеть от размера суммы выручки правонарушителя либо размера суммы его расходов на приобретение товара.

Ранее Правительство РФ постановило увеличить ставку ввозной таможенной пошлины на оптоволокно, производимое в США, до 30%. Авторы документа – Минэкономразвития – уверены, что такая мера будет способствовать созданию условий для защиты отечественных производителей таких товаров.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»