«Триколор ТВ»

ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора

06.08.2019 > 11:40
ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора
Фото: Shutterstock
Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность блокировать сайты, инициируя разделегирования доменов.

НКЦКИ может блокировать сайты, которые посчитает нарушающими закон, пишет «Коммерсант». 30 июля НКЦКИ подписал соглашение о присоединении к числу так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами—источниками кибератак. Мера по разделегированию не закреплена в российском законодательстве, но на практике это позволяет блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор, замечает издание.

Статус компетентной организации КЦ РФ дает НКЦКИ возможность обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу. «НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным»,— пояснил директор КЦ РФ Андрей Воробьев.

НКЦКИ под руководством начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Андрея Ивашко создан приказом директора ФСБ Александра Бортникова осенью 2018 года. Среди задач центра — координация обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализ прошедших кибератак и выработка методов борьбы с ними.

Только в июне 2019 года регистраторы получили 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, из которых были удовлетворены 548. Подавляющая часть из нарушителей представляла собой фишинговые сайты. За 2018 год с делегирования были сняты 5,5 тыс. доменов. В Group-IB сообщили, что в 2017–2018 годах инициировали блокировку более 3 тыс. «токсичных» доменов в зоне .ru. Прежде всего преступники нацелены на получение сведений о российских технологиях в оборонной и атомной промышленности, энергетике и ракетостроении, а также информации из государственных систем управления.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий назвал присоединение к системе НКЦКИ логичным, так как именно туда стекается информация об инцидентах среди субъектов критической информационной инфраструктуры РФ. При этом отсутствие промежуточных звеньев между НКЦКИ и регистраторами позволит более оперативно реагировать на инциденты, считает Лукацкий.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»