Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ГКРЧ может отказаться от первых аукционов на частоты для 5G

20.02.2020 > 15:18
ГКРЧ может отказаться от первых аукционов на частоты для 5G
Фото: portal gda/Flickr.com
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует утвердить новую схему распределения частот для сетей 5G, в рамках которой могут быть отменены первые аукционы на частоты для 5G в третьем квартале 2020 года.

Измененная схема предполагает, что ГКРЧ разрешит совместному предприятию операторов провести масштабные дополнительные тесты предлагаемого диапазона, пишет РБК со ссылкой на проект решения комиссии к ближайшему заседанию. Вместе с тем ГКРЧ может разрешить операторам использовать для запуска 5G без дополнительных аукционов уже выделенные им частоты, которые сейчас применяются для работы других поколений сетей связи — 2G, 3G или 4G.

Ранее предполагалось не позднее третьего квартала 2020 года провести аукционы на частоты 25,25–25,65 ГГц для сетей 5G, которые могли стать первым конкурсом на частоты для 5G в России.

Теперь комиссия предлагает схему, по которой частоты 24,25–24,65 ГГц выделяются «неопределенному кругу лиц», в том числе «для создания технологических сетей связи». Это означает, что операторы смогут получить ресурс без торгов, через заявку в адрес ГКРЧ. Ведомство планирует выделить компании «Новые цифровые решения» (СП «Ростелекома» и «МегаФона» для развития 5G) и «Роскосмосу» полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования с целью уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы они не создавали помех передатчикам «Роскосмоса».

В то же время операторы получат право строить сети 5G с использованием частот, в которых работают сети 2G, 3G и 4G. ГКРЧ по-прежнему не намерена выделять для развития 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц – основную в мире по предложению операторского оборудования. В РФ эта полоса занята системами связи, в том числе спутниковыми в ведении силовых структур.

В одном из операторов «большой четверки» РБК заявили, что операторы «крайне разочарованы» тем, что вопрос выделения 3,4–3,8 ГГц для развития 5G так и не решен. «К сожалению, нет никаких подвижек по выделению «золотого» диапазона 3,4–3,8 ГГц, и нет планов и намерений как-то решать этот вопрос. Наоборот, предлагаемый ранее в качестве альтернативы диапазон 4,4–4,9 ГГц, оказывается, также ограничен. Таким образом, в России по-прежнему нет решения по выделению ресурсов в диапазоне ниже 6 ГГц, пригодных для создания сетей 5G», — сообщили в «Ростелекоме». Там отметили, что альтернатив для 3,4–3,8 ГГц нет, а ставка на другие диапазоны обусловит технологическое отставание страны. В «МегаФоне» рассчитывает, что Минкомсвязь в итоге разрешит операторам использовать частоты 3,4–3,8 ГГц для развития 5G.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».