«Триколор ТВ»

ГКРЧ рассмотрит вопрос выделения частот для работы OneWeb в России

11.07.2019 > 17:00
ГКРЧ рассмотрит вопрос выделения частот для работы OneWeb в России
Фото: picryl.com
На заседании в конце июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос выделения частот для работы оператора OneWeb в России, говорится в повестке мероприятия.

С документом ознакомились «Известия». Информацию изданию подтвердили два источника, близких к комиссии.

Вопрос о выделении частот для работы OneWeb в России ГКРЧ должна была решить еще осенью 2018 года, однако против прихода британского оператора выступила ФСБ. В ведомстве не видели гарантий того, что система не носит разведывательный характер. Выражались также опасения, что OneWeb может стать монополистом на рынке доступа в интернет в отдаленных регионах и сделать нерентабельной работу там российских операторов связи. 

OneWeb теоретически может составить конкуренцию российским операторам связи, говорит руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, но пока не известна ценовая политика оператора. Судя по всему, и OneWeb, и его конкурент Starlink будут ориентироваться на американский рынок, где тарифы на интернет одни их самых высоких в мире, полагает он. В России услуги спутниковых операторов, подобных OneWeb, по мнению Сергея Пехтерева, будут востребованы за полярным кругом, где даже госслужащие сейчас для связи вынуждены пользоваться спутниковыми телефонами Iridium.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, услуги спутникового интернет-доступа актуальны не только в районах Крайнего Севера, но и в удаленных населенных пунктах других регионов, а также на некоторых участках автомобильных и железных дорог.

Позиция спецслужб может смягчиться после законодательных нововведений, сказал источник «Известий». Усиление контроля со стороны государства над спутниковой связью должно гарантировать соблюдение интересов национальной безопасности. Так, Минкомсвязи в 2018 году подготовило поправки в закон «О связи», запрещающие ввозить в Россию спутниковое абонентское оборудование кому-либо, кроме лицензированных операторов. Кроме того, в начале 2019-го Правительство РФ утвердило правила, предписывающие пропускать весь спутниковый интернет-трафик российских абонентов через расположенные в РФ станции связи. Такие нормы должны обеспечить контроль государства за спутниковым интернетом, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что OneWeb предложил продать Правительству РФ 12,5% своих акций в обмен на допуск на российский рынок. Оператор неоднократно обращался в ГКРЧ с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ. Для работы на российском рынке OneWeb создал совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», где 60 % принадлежит OneWeb, а 40 % — системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»