Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Государство предложило обменять долю в 5G-предприятии на частоты

07.04.2020 > 12:57
Государство предложило обменять долю в 5G-предприятии на частоты
Фото: Shutterstock
В случае, если операторы согласятся отдать государству долю в совместном предприятии по запуску 5G, они смогут получить частоты для сетей пятого поколения без торгов.

Данная схема должна привести к сокращению операционных затрат операторов и стимулирования инвестиционной̆ активности, сообщают «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания проект концепции создания и развития сетей пятого поколения и свои источники среди операторов. Официально операторы «большой четверки» не отрицают наличие такой инициативы, но предупреждают, что до утверждения проекта концепции делать какие-либо делать преждевременно.

В декабре 2019 года «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» объявили о подписании соглашения о намерениях развития сотовых сетей пятого поколения. В планах операторов было создание совместного предприятия для высвобождения частот для 5G. Объявленная тогда основная цель СП — расчистка частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России — теперь закреплена за предприятием в проекте концепции, пишут «Ведомости». Госкомиссия по радиочастотам или выделит все 5G-частоты для совместного использования всеми учредителями предприятия, или распределит между ними доли в диапазоне, предназначенного для развития 5G.

Позднее замминистра Олег Иванов заявил, что государство намерено контролировать деятельность СП и предложил передать государству «золотую акцию» этого предприятия.

Проект концепции оценивает операторские затраты на развитие сетей 5G в городах-миллионниках в 161 млрд руб. Один из факторов, который окажет влияние на стоимость сетей — диапазон частот, который будет выделен под 5G. При использовании части С-диапазона (3,4–3,8 ГГц), под который производится оборудование, она окажется ниже. Если же операторы будут разворачивать 5G-сети в предлагаемом им диапазоне 4,4–4,99 ГГц, их затраты вырастут. Указанный участок С-диапазона в данный момент используется Минобороны и «Роскосмосом».

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».