Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Как «провести» спутниковый интернет в загородный дом

27.05.2020 > 09:00
Как «провести» спутниковый интернет в загородный дом
Наряду с сотовой связью, электричеством, центральным отоплением и телевидением интернет стал базовой потребностью людей. Но даже в наши времена бывает так, что интернет-подключения нет, и ждать, когда до вашего района доведут оптическую линию в рамках программы по устранению цифрового неравенства, возможности нет, в игру вступает спутниковая технология. Как с ее помощью вывести в онлайн загородный дом?

Говорим про VSAT, подразумеваем Ка-диапазон

Главное преимущество спутникового интернета заключается в том, что он есть везде, куда доходит сигнал коммуникационного космического аппарата, а сегодня они охватывают своими лучами большую часть страны, исключая приполярные области. Услуга спутникового интернета (VSAT) предоставляется в двух диапазонах: Ku (сантиметровый диапазон) и Ка (сантиметровый и миллиметровый). Первый используется уже довольно давно, как правило, предполагает антенны относительно большого диаметра (0,9—1,2 м) и сравнительно невысокую скорость на прием/передачу — до 8 Мбит/с и 1 Мбит/с на дорогих тарифах. Второй представляет собой более молодую технологию, задействует антенны 0,7—0,9 м, скорость — до 25 Мбит/с и 5 Мбит/с. Технически достижимы более высокие цифры: к примеру, при помощи спутникового интернета в Ku-диапазоне создают магистральные каналы передачи данных, а в Ка-диапазоне с использованием бытового модема одному из операторов недавно удалось «разогнать» интернет-канал до 96 Мбит/с на прием и 11 Мбит/с на передачу. Но предлагаемые провайдерами скорости обычно далеки от предельных параметров. И надо понимать, что указанные здесь цифры — примерные, они соответствуют дорогим премиальным тарифам. Технологии спутникового интернет-доступа в Ка-диапазоне разрабатывались с прицелом на массовый рынок, поэтому сейчас, когда говорят про VSAT в обычном бытовом понимании, как правило, имеют в виду именно сервис в Ка-диапазоне. И мы тоже будем говорить про Ка-диапазон как про наиболее доступную услугу. К тому же обычный российский житель в своем загородном доме с большой вероятностью окажется в зоне охвата мощного спутникового сигнала Ка-диапазона.

Нельзя забывать, что спутниковый интернет это не оптоволоконное соединение, он имеет одно ограничение — орбитальную задержку (время распространения сигнала — прим. ред.). Правда, она принципиальна для онлайн-игр и для небольшого количества приложений, которые 99% пользователей в обычной жизни не используют, например биржевые торги, удаленное управление беспилотными летательными аппаратами.

Когда VSAT нет альтернативы

Но давайте все-таки представим себя в мирной обстановке в загородном доме, где вам позарез нужен интернет. Для чего — это мы обсудим чуть позже, поскольку это может оказаться действительно важным.

Типичный признак, что вам нужен VSAT, это, например, когда для отправки сообщения в мессенджере вам приходится залезать в дальний угол чердака и ждать несколько минут. Или когда в субботу вечером в дачном поселке из-за наплыва пользователей скорость в сотовой сети падает до нуля. Автору этих строк приходилось видеть, как человек с целью выйти в Сеть по очереди пробует модемы всех существующих сотовых операторов с одинаковым — отрицательным — результатом. В такой ситуации тоже вряд ли поможет что-то, кроме VSAT в Ка-диапазоне.

Выбор поставщика услуги

Итак, мы решили использовать спутниковый интернет, и теперь нужно сделать следующий шаг — выбрать поставщика услуги, благо их не так много. Человек — существо консервативное, поэтому когда мы столкнулись с необходимостью приобретения такого сервиса, то обратились к поставщику, который некоторое время назад уже обеспечил нас спутниковым телевидением, — компании «НТВ-Плюс».

Как всегда, первый шаг при получении любого подобного сервиса — звонок в кол-центр. Но в случае со спутниковым интернетом к такому звонку имеет смысл подготовиться заранее. Прежде всего стоит изучить зону покрытия спутника, через который вы хотите получать услугу. Если ваше местоположение явно находится за территорией, обозначенной контуром сигнала, то вам нужно искать иного провайдера и другой спутник. В случае каких-либо сомнений, например, если ваша дача находится на границе зоны уверенного приема, стоит проконсультироваться со специалистом. Зоны обозначены достаточно приблизительно, и очень часто бывает возможен прием сигнала за границей контура (но, как правило, в непосредственной близости от него). От того, насколько близко вы расположены к центру луча (там мощность сигнала максимальна), зависит и размер используемой антенны. Сейчас под все сервисы спутникового интернета, как правило, предлагаются комплекты с двумя размерами антенн: меньшие используются в центре луча, большие — на границе, в зоне неуверенного приема. Такие технические тонкости специалистам кол-центра могут быть и неизвестны, но их обязательно знают установщики, которые работают конкретно в вашем регионе.

vsat_gilat.jpg

Что важно знать перед установкой

На следующем этапе внимательно изучите все возможные места установки антенны и опишите их потенциальному установщику. Как вариант, можно предоставить ему фото, и не удивляйтесь, если в ответ вас попросят указать на них стороны света. Также обговорите, на какие устройства и на какие расстояния вы планируете раздавать интернет. Полезно заранее определить место, куда вы установите роутер. И вообще, это надо выяснить еще в телефонном разговоре со специалистом, который будет проводить установку. Скорее всего, он предложит разные варианты роутеров для разных условий.

Монтаж комплекта VSAT (если только не будет какого-либо особенно сложного случая) в загородном доме занимает два-три часа. А регистрация нового пользователя в сервисе — процесс недолгий. Все эти мелочи облегчат монтажнику установку антенны, прокладку кабеля и прочие работы. А главное, они увеличат вероятность того, что он будет готов к каким-либо нестандартным вариантам, которые могут возникнуть во время установки антенны. Изучите тарифы (у «НТВ-Плюс» их несколько), определитесь, какие сервисы и насколько интенсивно вы планируете использовать. Исходя из этого попробуйте определить нужный вам тариф так, чтобы и не переплачивать лишнего, и не оказаться с выработанным трафиком в первую неделю месяца. Как правило, опытные установщики знают, какие интернет-сервисы быстро «съедают» трафик, и смогут подсказать вам подходящий тариф.

Рекомендации напоследок

В общем настройка комплекта спутникового интернета не сложнее, чем спутникового ТВ. Требования к месту установки ровно те же: свободная видимость на спутник и отсутствие каких-либо угроз (вроде падающего с крыши льда) для антенны. Помните о том, что стоящее возле дома дерево в феврале голое, а в мае оно уже покрывается листьями, что может повлиять на качество приема сигнала антенной.

После настройки протестируйте сервис, убедитесь, что спутниковый интернет обеспечивает качественную работу всех нужных вам приложений. Еще раз проконсультируйтесь о потреблении трафика каждым из них и соотнесите с лимитами в своем трафике. Если трафик безлимитный, посмотрите, какие скорости доступа он предоставляет, и также соотнесите со своими требованиями.

Благодаря спутнику Eutelsat и сервису «НТВ-Плюс» вы получите интернет, который действительно покроет ваши базовые потребности.

_________________________
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».