«Триколор ТВ»
 

Как убедить абонента подключиться к спутнику

11.12.2019 > 17:52
Как убедить абонента подключиться к спутнику
Фото: Shutterstock
Пожалуй, каждый установщик за время своей работы слышал от приходящих к нему клиентов множество доводов о нецелесообразности подключения к спутниковому ТВ. Не спорим, некоторые из них вполне обоснованы. Например, когда потенциальный абонент вообще не смотрит телевидение. Тут уж не важно, спутник или кабель — вопрос в модели потребления.

Выделяет людей с обоснованными аргументами общее понимание ситуации: они успели разобраться в вопросе и принять взвешенное решение. Но таковых меньшинство. Большинство же в детали не вникают, лишь повторяют слово в слово формулировки соседей. Их аргументы — плод народных мифов, которые несложно развенчать. В этой статье мы собрали основные мифы и аргументы, которые помогут переубедить сомневающегося клиента.

Миф 1. Буду смотреть бесплатную эфирную цифру — за нее платить не надо

Трансляция двадцати общедоступных телеканалов действительно осуществляется без сбора абонентской платы с населения. Заявления властей, которые предшествовали запуску этого «аттракциона невиданной щедрости», убедили потенциальных абонентов в том, что оба так называемых мультиплекса они получают абсолютно бесплатно.

Однако для большинства конечных потребителей стоимость подключения не нулевая. Если у вас устаревший телевизор, то, скорее всего, понадобится ТВ-приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. Самые дешевые из них стоят меньше 1000 рублей, но порой «глючат». И приставок необходимо приобрести на каждый телевизор, не поддерживающий формат эфирной цифры.

Кроме того, «поймать 20 каналов на провод», как пишут на многих форумах, можно лишь поблизости от ретранслятора. Чем дальше от районного/регионального центра или чем специфичнее рельеф в регионе, тем сложнее будет организовать прием. Придется ставить антенны, возможно, даже с усилителями. И тут качество монтажа выходит на первый план. Свои коррективы может внести некачественный кабель или делители сигнала (они необходимы, если с одной антенны хочется получить сигнал на нескольких телевизорах в домохозяйстве). Среднестатистическому абоненту без знаний в области радиоприема придется вызывать установщика и платить деньги за настройку оборудования. То есть бесплатное телевидение получается не таким уж и дешевым, по крайней мере на стадии подключения. Если представить потенциальному абоненту эти соображения, спутниковое телевидение будет выглядеть уже не столь дорогим на фоне конкурентов.

Фото: «Телеспутник»

Кстати, там, где до сих пор существуют системы коллективного приема, зрители избавлены от необходимости что-то настраивать самостоятельно. Можно подключиться к общедомовой антенне, но придется платить обслуживающему ее оператору за обязательный общедоступный пакет. Цена от региона к региону отличается, но в отдельных городах она в пересчете на год может даже превышать суммарную абонентскую плату за базовый спутниковый пакет. Рекомендуем поинтересоваться тарифами на коллективную антенну в вашем регионе. Вероятно, вы сможете использовать и этот экономический аргумент.

Миф 2. Эфирная цифра есть везде — так сказал президент

Сигнал от РТРС действительно может принять большая часть населения страны. Это ли не повод перестать платить и переключиться на эфирную цифру? Но в этих общих словах никто не учитывает локальные особенности: развернутый в другую от ретранслятора сторону дом, сложный рельеф, к примеру горы и низины, помехи от военной связи. Даже там, где есть уверенный прием, поймать эфирное телевидение может быть непростой задачей. Это подтверждают наши опросы установщиков оборудования для приема эфирной цифры и кабельных операторов в различных регионах.

Там, где прием неидеален, может работать не два, а один мультиплекс или не показывать вообще ничего. А при слабом сигнале картинка эфирной цифры «сыпется» так же, как и при плохом приеме спутникового ТВ. Вряд ли такой просмотр можно назвать комфортным.

Абоненту стоит объяснить: прежде чем принимать решение об отказе от спутника, надо проверить, ловится ли эфирная цифра у него дома. Такие вопросы, к сожалению, не решаются при помощи географической карты.

Кстати, есть целый перечень труднодоступных населенных пунктов. Сигнал обязательных общедоступных телеканалов людям, проживающим в таких населенных пунктах, доставляют именно спутниковые операторы.

Миф 3. В интернете есть все и даже больше. Телеканалы и пакеты спутникового оператора больше не нужны

Уровень проникновение интернета в России растет с каждым годом. Так, по данным GfK, на начало 2018 года он составлял 72,8 %. Охват мобильного интернета среди молодежи (12—34 лет) превышает 90%, в возрастной группе от 55 лет мобильным интернетом хотя бы раз в месяц пользуется треть населения, утверждают в компании Mediascope. Большую роль здесь сыграло снижение тарифов мобильных операторов на условно-безлимитные предложения. Обладатели смартфонов постоянно находятся онлайн, могут обмениваться сообщениями и даже короткими видеороликами. А ведь в интернете есть масса видеосервисов, контент в которых, как кажется абоненту, можно смотреть совершенно бесплатно. Потенциальный абонент может сомневаться: нужны ли вообще в этих условиях какие-то телеканалы и их пакеты?

Действительно, тенденция отказа от телевидения есть. По информации той же Mediascope, среднесуточное время просмотра телеканалов среди россиян старше четырех лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек, в 2018 году составило 230 минут, в 2017-м — 238 минут. Но по-настоящему изменить свою модель потребления, всегда зная, какой контент нужен, готовы не многие. Большинство ищет в интернете знакомые телеканалы, поскольку это узнаваемый и привычный им бренд. Спросите своих клиентов: какой контент они обычно ищут в сети?

Проблема в том, что в интернете качественный контент телеканалов (именно в виде потока вещания) доступен либо по подписке, либо на нелегальных сервисах. В первом случае теряется преимущество бесплатности контента в интернете на фоне спутникового ТВ. Подписки на легальные OTT-сервисы стоят дороже, чем базовый пакет спутникового оператора. А использование нелегальных сервисов требует определенной технической квалификации и, что важнее, незаконно.

Если не гнаться за каналами, отдельные передачи некоторых каналов действительно можно найти на YouTube. Но выбор контента не так велик, как может показаться на первый взгляд. На YouTube, безусловно, можно найти интересный оригинальный контент. Однако подавляющее большинство видеоматериалов на этой платформе создано самими пользователями и имеет довольно невысокое качество. А без премиум-аккаунта YouTube за их просмотр придется заплатить никак не регламентированной рекламой.

К слову, техническая квалификация нужна и здесь — попробуйте-ка бабушке объяснить логику работы и способы управления YouTube на смарт ТВ.

На фоне всех этих сложностей поиска бесплатного контента спутниковое телевидение — простое и привычное. Оно гораздо лучше подойдет старшему поколению или семьям с детьми, которые вряд ли хотя оставлять своих отпрысков с интернет-рекламой, рынок которой еще не урегулирован. Хорошо известны случаи, когда в детской передаче транслируется недетская реклама).

Миф 4. Доставка контента через интернет не стоит ничего. Ей можно пользоваться в любой точке мира, даже из деревни

В этот миф верят те, кто никогда не пытался передать большой объем данных через мобильную сеть вне крупных городов. Допустим, вопрос источника контента мы каким-то образом сняли с рассмотрения. И мобильный интернет посреди ночи действительно позволяет смотреть любимый телеканал в хорошем качестве. Кажется, что так будет всегда — зачем же подключаться к спутнику?

Первый камень в огород мифа о том, что интернет уже обошел по возможностям спутник, — это нестабильность соединения. Емкости мобильных сетей ограничены, особенно в глубинке. По вечерам, в выходные и в праздничные дни нагрузка на сеть возрастает так, что порой невозможно и музыку послушать, не то что смотреть видео. А если видео и загрузится, то качество будет крайне низким — хуже недавно отключенного эфирного аналога. В таких условиях HD- и 4K-контент придется скачивать заблаговременно — онлайн-просмотр будет просто невозможен. Высокое и сверхвысокое разрешение в регионах, конечно, не востребовано, но на таком уровне качество для клиента уже важно.

Здесь становится лучше всего заметно преимущество спутникового канала доставки контента, когда качество трансляции не зависит от количества подключенных абонентов.

Кстати, мобильный интернет еще и не бесплатен. Тарифы операторов постоянно меняются, но поиск настоящего безлимита — вопрос отдельный. Чаще приходится учитывать ограничения, например по объемам скачанного трафика (загрузка видео потребляет очень много данных).

Сэкономить трафик помогает подключение операторского видеосервиса — у всех компаний «большой четверки» есть услуга, не учитывающая трафик при просмотре видеоконтента в собственном OTT-сервисе. Но ежемесячная абонентская плата за него выше, чем подписка на базовый пакет спутникового телевидения.

Фото: Shutterstock

Миф 5. Спутниковое ТВ не работает: соседи купили, сами поставили — качество отвратительное

Ничто не запрещает вам самостоятельно устанавливать спутниковое оборудование. Но новички при установке обычно совершают массу ошибок: используют не тот кабель, забывают о прямой видимости спутника, монтируют антенны на заборы и деревья. Если не учитывать все нюансы, можно легко остаться без картинки. Пользователи, привыкшие из соображений экономии самостоятельно ставить всю бытовую технику — от газовой плиты до стиральной машины, — недовольны результатом. Свое неудовлетворение они транслируют окружающим, не забывая при этом обвинить оператора платного ТВ, магазин, продавший комплект, и даже саму технологию распространения ТВ-каналов через спутник.

Да, в каждом регионе есть свои ограничения приема. Одни спутники доступны, другие — нет. Чтобы бороться с мифом о неработоспособности спутника в вашей локации, придется выяснить все подробности — фактически провести удаленную диагностику и установить причины проблемы.

_________________________
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»