Ultra HD

Корпорация Maxar реструктурирует подразделение SSL

05.03.2019 > 09:45
Корпорация Maxar реструктурирует подразделение SSL
Фото: Shutterstock
Руководство корпорации Maxar отказалось от планов по продаже или закрытию подразделения по разработке и производству геостационарных космических аппаратов SSL – оно будет переориентировано на разработку малых КА. Для экономии оборотных средств корпорация избавится от арендованной недвижимости и 4% сотрудников, об этом заявил вице-президент и главный технолог Maxar Вальтер Скотт (Walter Scott).

В интервью порталу Space News он пояснил, что подразделение SSL (ранее Space Systems/Loral) имеет для Maxar большую ценность, чем могут предложить потенциальные покупатели. К тому же, потеря SSL будет означать потерю ценных специалистов, заказчиков, а также недовольство инвесторов. В то же время Maxar уволит примерно 4% своих сотрудников (около 250 человек), из которых 60 человек это персонал SSL. Всего в данном подразделении работает порядка 2000 человек. Этот шаг поможет Maxar сэкономить около $70 млн до конца 2019 года.

Как сообщил исполнительный директор Maxar Дэн Яблонски (Dan Jablonsky), для выхода на точку безубыточности подразделению SSL необходимы заказы на разработку как минимум одного-двух геостационарных аппаратов в год. Денежные поступления от этих контрактов могут составить не менее $500 млн. В 2018 году Maxar рассчитывала на 3-4 крупных контракта для SSL на производство геостационарных аппаратов, но получила только один малый КА. Бюджет проекта, включая изготовление спутника, запуск и страховку, составил $166 млн.

Вальтер Скотт ожидает, что SSL будет работать в убыток еще как минимум два года. С целью экономии корпорация свернет программу создания аппарата для обслуживания спутников на ГСО. Этот проект, по словам Вальтера Скотта, предполагает слишком отдаленную отдачу, чего корпорация не может себе позволить. 28 февраля Maxar опубликовала отчет за 2018 год, где объявила об убытках в $1,264 млрд. Космический бизнес принес корпорации в 2018 году $1,1 млрд, что меньше, чем в 2017 году ($1,3 млрд).

SSL продолжит производить платформу тяжелого класса SSL 1300, но при этом будет активнее разрабатывать и продвигать КА легкого класса, в особенности спутники мониторинга Земли. По словам Дэна Яблонски, SSL рассчитывает привлечь клиентов новой платформой Legion. Легкая спутниковая платформа массой 500 кг разработана для коммерческой системы дистанционного зондирования Земли DigitalGlobe, но может использоваться и для создания коммуникационных аппаратов. На разработку и продвижение платформы Legion привлечено $150 млн инвестиций. Запуск первого спутника на этой платформе – WorldView-Legion – запланирован на конец 2020 года или начало 2021-го.

В 2018 году Maxar продала одно из зданий SSL. Это был верный шаг, утверждает Вальтер Скотт, но больше корпорация не станет продавать свою собственность. Вместо этого будет оптимизировано использование площадей SSL и максимально сокращена аренда помещений у сторонних компаний.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD