«Триколор ТВ»

«Мегафон» запустил 5G в роуминге

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

26.02.2020 > 10:25
«Мегафон» запустил 5G в роуминге
Фото: Shutterstock
Компания «Мегафон» договорилась с оператором Orange о роуминге в сети 5G. Первой страной, где российские абоненты смогут пользоваться соответствующими услугами, стала Румыния.

Orange была лучше других операторов готова организовать техническое подключение между сетями, объясняет выбор представитель «Мегафона». Этот опыт позволит оперативно развернуть сеть 5G в роуминге в партнерстве и с другими операторами группы Orange, и с другими компаниями, пишут «Ведомости».

Каков трафик у оператора в роуминге в отдельных странах, представитель «Мегафона» не сказал, но сообщил, что за три последних месяца, на которые пришлись и новогодние каникулы, на долю стран Европы пришлось 52% международной передачи данных, а за весь 2019 год трафик в сетях зарубежных партнеров оператора вырос в 2,5 раза в сравнении с 2018-м.

По данным ИАА Telecom Daily, роумингом пользуется 72% россиян, выезжающих за рубеж, и за последний год трафик в роуминге вырос на 35–40% благодаря пакетным тарифным планам, которые включают определенное количество минут и гигабайт трафика. Румыния – не Мекка туристического рынка, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, наиболее популярными в Европе являются Франция, Италия, Англия, Германия, Чехия и Венгрия. Но такое партнерство – хорошая возможность для оператора протестировать работу биллинговой системы, подключения, системы поддержки, объясняет он.

Из-за высокой скорости работы в пятом поколении связи пользователи могут неожиданно быстро исчерпать роуминговые пакеты, которые сейчас предлагают операторы на большинстве тарифов, предостерегает руководитель направления ЦК НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. Он приводит пример: пакет в 1 гигабайт при подключении к сети 5G можно израсходовать буквально за 10 секунд.

В Румынии оператор Orange использует для сети пятого поколения частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц — тот самый, который в России использует Министерство обороны. Именно в этом диапазоне работают сети 5G в большинстве стран, запустивших их в коммерческую эксплуатацию. «Мегафон» владеет международной магистральной сетью с пропускной способностью более 3 Тбит/с – этой скорости будет достаточно для обслуживания абонентов, которые захотят воспользоваться пятым поколением за рубежом, уверен представитель «Мегафона».

Работу с сетями пятого поколения обеспечивает специальный радиомодуль, который можно не добавлять в комплектацию смартфонов, предназначенных для продажи в России, чтобы снизить себестоимость устройства, объясняет Александр Сиволобов. Такие модули есть в новых моделях смартфонов – Samsung Galaxy Note 10 5G, Huawei Mate 20 Х и Xiaomi Mi Mix3 5G. Не все они представлены на российском рынке, так как в России коммерческих сетей пятого поколения еще нет и даже дата их запуска не определена, так что спрос на смартфоны с поддержкой 5G отсутствует, заключает он.

Ранее сообщалось, что «МегаФон» и другие операторы «большой четверки» объявили о подписании соглашения о намерениях развития сотовых сетей пятого поколения. Его цель – проработка вариантов объединения усилий для создания 5G в приоритетных частотных диапазонах с острым дефицитом спектра, включая возможность создания совместного предприятия с равными акционерными долями каждого оператора.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»