Ultra HD

Минэкономики выступило с критикой импортозамещения по «закону Яровой»

14.03.2019 > 11:45
Минэкономики выступило с критикой импортозамещения по «закону Яровой»
Фото: Shutterstock
По мнению Минэкономики, разработанный Минкомсвязью проект постановления правительства, обязывающий интернет-провайдеров использовать для исполнения «закона Яровой» только отечественное оборудование, может замедлить реализацию закона и несет риски монополизма. Мнение операторов на этот счет разделилось.

Введение новых требований приведет к приостановке внедрения операторами систем хранения для реализации «закона Яровой», а рост издержек скажется на стоимости услуг связи для конечных потребителей, считают в Минэкономики.

Кроме того, инициатива Минкомсвязи не позволит достичь заявленных целей информационной безопасности в условиях санкций, так как требование использовать отечественное оборудование распространяется только на системные платы и корпусы, но не жесткие диски, пишет «Коммерсант».

Минэкономики также обращает внимание на то, что приоритет отечественной продукции перед иностранной может устанавливаться только для госзакупок, что может привести к монополизации рынка и росту цен.

По мнению представителя МТС, норма об использовании компонентов, произведенных на территории РФ, не обеспечит заявленного уровня безопасности, так как жесткие диски с требуемыми характеристиками сегодня не производятся в России. По оценке оператора, реализация этого требования повлечет расходы «в сотни миллионов рублей».

В «МегаФоне» и «Ростелекоме» заявили, что готовы к реализации проекта постановления правительства в его текущей редакции. При этом дополнительные затраты на проект не потребуются, уточнили в «МегаФоне».

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы связи должны хранить все телефонные разговоры и текстовые сообщения пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Интернет, — в течение 30 дней. По оценкам рейтингового агентства Fitch, исполнение этого требования потребует от операторов увеличить капитальные затраты на 14-23%.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD