«Триколор ТВ»

Минкомсвязи предложило создать генеральную схему развития сетей связи

05.09.2019 > 13:58
Минкомсвязи предложило создать генеральную схему развития сетей связи
Фото: Shutterstock
Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи», конкретизирующие процесс создания генеральной схемы развития сетей связи. Опрошенные «Телеспутником» эксперты считают систему дублирующей структурой, а также обеспокоены безопасностью хранящейся в ней информации.

Так как генеральная схема, согласно проекту — это сложный объект, каждая часть которого имеет собственный юридический статус, то прежде всего в проекте прописан состав генеральной схемы. Она состоит из государственной информационной системы, документа стратегического планирования, проектной и отчетной документации.

Государственная информационная система (ГИС) должна собирать информацию об инфраструктуре сети связи общего пользования, инфраструктуре хранения и обработки данных, государственных и муниципальных информационных сетях. В ее функции входит составление регулярных отчетов о текущем развитии сетей связи. Также ГИС должна анализировать перспективные технологии, а на основе этого анализа прогнозировать перспективные направлений развития сетей связи. Созданием и эксплуатацией ГИС будет заниматься Минкомсвязи РФ.

Операторы, государственные структуры и центры хранения и обработки данных (ЦОД) должны будут предоставлять необходимую ГИС информацию: данные о технологических возможностях сети, перспективах ее развития, условиях оказания услуг связи и тарифах.

На основе данных, предоставляемых ГИС, планируется составить документ стратегического планирования. В нем будут установлены основные перспективные направления развития сетей связи, входящих в состав сети связи общего пользования Российской Федерации.

При этом, в проекте сказано, что документ стратегического планирования может включать в себя только общие перспективные направления движения, так как каждый оператор — это самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, и то, как именно он развивает свою сеть, прямому правительственному регулированию не подлежит.

В проекте предлагается создать документ, в котором будут прописаны все частности создания и эксплуатации генеральной схемы. Во-первых, конкретные задачи для каждой из ее частей. Во-вторых, права и обязанности заинтересованных лиц. В-третьих, порядок разработки и утверждения документа стратегического планирования и периодичность его актуализации.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков считает, что эта ГИС — ненужная дублирующая структура, поскольку операторы и так подают все данные в Роскомнадзор.

Председатель совета директоров АО «КБ "Искра"» Андрей Ромулов полагает, что создание ГИС — это развитие существующей системы, в рамках которой все операторы подают данные о своих сетях в Роскомнадзор. «В существующем виде эти данные подаются и хранятся в бумажном виде, поэтому хоть сколько-нибудь эффективно работать с ними невозможно», — говорит Андрей Ромулов. В ГИС вся информация будет переведена в электронный вид, структурирована и представлена в виде единой удобной для работы форме.

Рекомендации, которые будут выдаваться на основе имеющейся в ГИС информации интересны прежде всего государству, а не операторам. В первую очередь это касается национальных проектов в области коммуникаций: в ГИС будет отражено состояние дел по развитию нацпроектов, соблюдение сроков, затраченные средства.

Основная проблема ГИС по мнению Андрея Ромулова — безопасность хранящейся информации, хотя он не исключает, что этот вопрос будет прояснен в отдельном положении по ГИС. «Если недоброжелатели получать доступ к ГИС, то для страны это, может очень плохо закончится. Бумажный архив ввиду своей непригодности к работе, таких возможностей для злоумышленников не открывал. Электронная база данных позволит быстро, эффективно и в удобной форме получить доступ к стратегически важной информации», — считает Андрей Ромулов.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»