«Триколор ТВ»
 

Минкомсвязи может отказаться бесплатно выделять частоты в диапазоне 4,4–4,9 ГГц

19.11.2019 > 14:10
Минкомсвязи может отказаться бесплатно выделять частоты в диапазоне 4,4–4,9 ГГц
Минкомсвязи готовится внести изменения в Концепцию создания и развития сетей мобильной связи пятого поколения в России, согласно которым частоты 4,4–4,9 ГГц будут выставлены на торги, хотя ранее ведомство обещало выделить их операторам бесплатно. Это следует из письма замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова рабочей группе «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

Минкомсвязи планировало выделить указанный ресурс без конкурса совместному предприятию, но операторы до сих пор не могут договориться о разделении ответственности в нем, пояснил представитель министерства Евгений Новиков, передает РБК.

В ближайшее время Минкомсвязи планирует внести соответствующие изменения в Концепцию 5G, которую в конце сентября одобрила АНО. Утвержденная ранее версия концепции предполагает три сценария строительства сетей 5G: в сети каждого оператора будет установлено 85–90% собственных базовых станций, 10–15% будут использоваться совместно с другими операторами; в сетях будет по 30–50% собственных базовых станций и по 50–70% совместных; 100% базовых станций будут у компании, развивающей единую инфраструктуру радиосети, к которой будут подключаться другие операторы.

В концепции отмечается, что диапазон 4,4–4,9 ГГц рассматривается для внедрения сетей связи 5G в Китае и Японии и не будет использоваться в Европе. «Высокого спроса на оборудование для диапазона 4,4–4,9 ГГц со стороны операторов сетей 5G не ожидается. Поэтому появление на рынке иностранного оборудования сетей 5G для диапазона 4,4–4,9 ГГц в ближайшие три-пять лет маловероятно», – говорится в документе. По мнению авторов концепции, это создаст возможность построить в стране сети 5G главным образом на оборудовании отечественного производства.

В концепции отмечается также, что приоритетным диапазоном для развития 5G в стране является 3,4–3,8 ГГц, однако в России он занят силовыми структурами.

Ранее сообщалось, что в обновленном проекте концепции развития сетей пятого поколения до 2020 года Минкомсвязи предложило рассматривать диапазон 4,4–4,9 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G. Использование диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G в России не исключается, но при условии его конверсии.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»