«Триколор ТВ»

Минкомсвязи может выделить частоты для OneWeb

31.01.2019 > 16:13
Минкомсвязи может выделить частоты для OneWeb
Фото: Pixabay.com
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность выделения частот для работы системы спутникового ШПД OneWeb. Российские эксперты считают, что в существующем виде эта система не впишется в российскую коммуникационную инфраструктуру.

О том, что Минкомсвязи проводит обсуждения на тему выделения частот компании OneWeb  сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Олега Иванова. 

По его мнению, сейчас есть свободные частоты, которые в перспективе могут быть выделены OneWeb, но требуется тщательная координация. «Частотная координация OneWeb с нашими сетями, заявленными в Международном союзе электросвязи, не проведена. И до тех пор, пока она не будет проведена, мы не можем выдать какое-либо решение в пользу OneWeb». Также заместитель министра добавил, что выделение частот для работы OneWeb не должно нанести ущербы российским операторам.

29 января на секции «Спутник и цифровая трансформация: роль операторов спутниковой связи в новой экосистеме цифровой экономики», прошедшей в рамках конференции CSTB’2019, Борис Локшин, начальник отдела перспективных системных разработок ФГУП «Космическая Связь», отметил, что в каждой определенной полосе частот может работать только одна негеостационарная многоспутниковая система, и появление в этой же полосе частот второй системы уже создаст недопустимые помехи. Он считает, что одной низкоорбитальной системы достаточно, чтобы удовлетворить все потребности в коммуникационных услугах, предоставляемых такими спутниковыми группировками. И напомнил, что в России уже создается негеостационарная спутниковая коммуникационная система — «Экспресс-РВ». 

Валентин Анпилогов, к.т.н., директор департамента спутниковой связи и услуг J’son & Partners Consulting, также подтвердил мнение, что для удовлетворения существующих потребностей необходима только одна негеостационарная спутниковая система. Он отметил, что «Экспресс-РВ» — важный инфраструктурный проект, который может серьезно улучшить качество жизни жителей России.

Компания OneWeb разворачивает низкоорбитальную группировку из 600 космических аппаратов для предоставления ШПД по всей территории Земли. Оператор неоднократно обращался в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ. Для работы на российском рынке OneWeb создала совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», где 60% принадлежит OneWeb, а 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос». Также «Роскосмос» получил контракт на вывод части космических аппаратов OneWeb на орбиту.

Против появления OneWeb на российском рынке выступило ФСБ, заявив, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности и может использоваться в разведывательных целях. Также в конце 2018 года были изменены правила ввоза терминалов подвижной спутниковой связи: теперь это разрешено делать только лицензированным операторам связи. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что окончательно закрывать тему работу OneWeb в России нельзя.

В конце 2018 года появилась информация OneWeb предложил России приобрести 12,5% акций в обмен на допуск на российский рынок. Эта информация 28 декабря была опровергнута официальным заявлением – при этом текст заявления сейчас удален с официального сайта OneWeb, но страница сохранилась в кэше.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»