«Триколор ТВ»

Минкомсвязи планирует провести аукционы частот для 5G до конца года

26.08.2019 > 12:00
Минкомсвязи планирует провести аукционы частот для 5G до конца года
Фото: пресс-служба Ericsson
Замминистра связи Олег Иванов планирует провести первые аукционы частот в диапазоне 24,5–29,5 ГГц для пятого поколения связи до конца 2019 года. Кроме того, он рассчитывает, что сети 5G в первую очередь будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц.

По словам Олега Иванова, все операторы большой четверки готовы совместно строить инфраструктуру под диапазоны ниже 6 ГГц. «Операторы пришли к консенсусу в подходах к созданию единого инфраструктурного оператора – именно для строительства инфраструктуры для диапазона ниже 6 ГГц, не для ведения бизнеса», – заявил он «Ведомостям».

Операторы представили согласованное видение – как объединяться в интересах внедрения пятого поколения связи, подтверждают представители «Мегафона» и «Ростелекома». По предложению операторов объединение должно заниматься всеми диапазонами 5G, уверяет представитель «МегаФона» – и в диапазонах ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. По его словам, речь идет не об объединении для предоставления услуг, а о совместном построении инфраструктуры, расчистке частот.

Операторы пришли к общему мнению, что необходимо объединить усилия для создания инфраструктуры в диапазоне ниже 6 ГГц, – «Ростелеком», напоминает его представитель, изначально выступал за создание общей инфраструктуры, на которой все операторы смогут оказывать свои услуги. По словам представителя Tele2, оператор поддерживает предложение регулятора создать единого инфраструктурного оператора и передать ему все возможные частоты для развития пятого поколения связи. В «Вымпелкоме» заявили, что формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос – расчистка диапазона 3,4–3,8 ГГц.

Олег Иванов заверил, что Минкомсвязи оценивает стоимость расчистки всех проблемных диапазонов, включая 3,4–3,8 ГГц. «По субъективной оценке, расчистка 3,4–3,8 ГГц может стоить миллиарды долларов», – сказал он.

Ранее Минкомсвязи предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения 5G – это следует из обновленного проекта концепции развития сетей пятого поколения до 2020 года.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»