Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минпромторг предложил разрешить госкомпаниям покупать оптоволокно в странах Евразийского союза

15.06.2020 > 14:10
Минпромторг предложил разрешить госкомпаниям покупать оптоволокно в странах Евразийского союза
Источник изображения: Shutterstock
Минпромторг предложил смягчить требования относительно государственных закупок иностранной радиоэлектронной продукции. Это позволит производителям оптоволоконного кабеля из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) беспрепятственно участвовать в муниципальных и государственных тендерах.

Новое постановление Минпромторга опубликовано на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

Согласно принятому в 2019 году постановлению, госзаказчики обязаны отклонять заявки на поставки иностранного оборудования, если в конкурсе есть как минимум две заявки от отечественных компаний из реестра российской радиоэлектроники. Такой подход должен был стимулировать производство радиоэлектроники в России.

Вывести из-под этого ограничения кабели связи, произведенные в странах ЕАЭС, требовали белорусские производители, утверждает источник «Коммерсанта». По его словам, белорусский кабель занимал 10–15% российского рынка. В целом объем продаж оптоволоконного кабеля в 2018 году составил $211 млн, подсчитали в компании «Инкаб».

По мнению главы Общества защиты интернета Михаила Климарева, инициатива Минпромторга может быть связана с тем, что отечественное производство не поддерживает весь необходимый ассортимент. По его словам, на строительство ведомственных закрытых сетей связи ежегодно тратятся миллиарды рублей, большая часть этих средств приходится на кабель.

Предложение Минпромторга не соответствует тезису об импортозамещении как драйвере восстановления экономика на выходе из пандемии, утверждает гендиректор АО «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев. В пояснительной записке ведомства к этому постановлению говорится, что «принятие положений, предусмотренных проектом постановления, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».

ЕАЭС действует с 1 января 2015 года. В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».