НЦИ «Ростеха»: рост рынка 5G в России может достичь 74% в год

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

14.10.2019 > 11:51
НЦИ «Ростеха»: рост рынка 5G в России может достичь 74% в год
Фото: Shutterstock
Согласно дорожной карте «Технологии беспроводной связи», среднегодовые темпы роста российского рынка 5G могут составить 74%.

Дорожную карту «Технологии беспроводной связи» в составе сквозных технологий нацпроекта «Цифровая экономика» разработал Национальный центр информатизации «Ростеха», напоминает ТАСС.

«Прогнозируется, что совокупный среднегодовой темп роста 5G в РФ составит 74% в год, что значительно превосходит мировой показатель - 34%», - указывается в документе.

Для достижения этих показателей, предупреждают эксперты, необходимо решить, в том числе, вопрос дефицита радиочастотного ресурса в приоритетных диапазонах для развития 5G. «Приоритетными полосами радиочастот является диапазон 3,4-3,8 ГГц и спектр частот цифрового телевидения в диапазоне 694-800 МГц. В настоящий момент частотные диапазоны, в которых планируется развертывание сетей 5G, заняты преимущественно радиоэлектронными системами фиксированной спутниковой связи различного назначения (правительственной и гражданской)», - говорится в дорожной карте.

При этом альтернативным диапазоном частот для 5G может быть диапазон 4,4-5 ГГц. Он подходит для покрытия в районах с высокой плотностью трафика на базе существующих площадок и поддержки основного набора услуг 5G - доступа к мультимедийному контенту, услугам и данным, а также облачным сервисам.

В целях построения независимой от внешнего влияния и конкурентоспособной инфраструктуры для внедрения 5G эксперты указывают на необходимость создания российских решений в этой сфере. Рыночная доля оборудования и ПО для сетей 5G, имеющих статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, к 2021 году должна составить 5,5%, а к 2024 году - 10%, запланировано в дорожной карте.

Появление в России 5G, в частности, будет способствовать формированию новых телекоммуникационных рынков и решений, а также росту производства телеком- оборудования российского производства. Так, эксперты прогнозируют среднегодовой прирост от развития технологии беспроводной связи на 14%. В целом доля абонентов, использующих 5G, к 2021 году может превысить 2%, к 2024 году - 10%.

Предполагается, что это может стимулировать ускорение подключения и повышение ценовой доступности мобильного ШПД.

В то же время в документе отмечается, что внедрение связи пятого поколения в России может обернуться усилением цифрового неравенства как для городских, так и для сельских жителей. Возможными последствиями внедрения 5G авторы называют «возможные социальные риски внедрения технологии, среди которых возможность усиления цифрового неравенства, особенно в отношении городского и сельского населения, а также риск первоначального снижения качества обслуживания клиентов в части предоставления услуг связи, возможного на начальных этапах развертывания сетей».

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться