Ultra HD

OneWeb предложил продать России миноритарный пакет акций в обмен на частоты

27.12.2018 > 16:46
OneWeb предложил продать России миноритарный пакет акций в обмен на частоты
Фото: picryl.com
Спутниковый оператор OneWeb предложил продать российскому правительству 12,5% акций в обмен на допуск на российский рынок. Однако правительство РФ хочет сначала получить допуск к документации проекта низкоорбитальной глобальной спутниковой системы широкополосного интернет-доступа, которую разворачивает оператор.

OneWeb уже неоднократно обращался в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ. Для работы на российском рынке OneWeb создала совместное предприятие с Роскосмосом «Уанвеб», где 60% принадлежит OneWeb, а 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которую в свою очередь контролирует «Роскосмос». Также «Роскосмос» получил контракт на вывод части космических аппаратов OneWeb на орбиту.

Представители OneWeb предложили российскому правительству возможность купить 12,5% акций компании в обмен на одобрение ее запроса о выделении создании полосы частот для работы в РФ. Об этом сообщает Reuters  со ссылкой на свои источники в Кремле. Ссылаясь на те же источники, Reuters сообщает, что российские власти обсуждают предложение OneWeb. При этом ни правительство, ни Министерство цифрового развития и связи, ни компания OneWeb никак не прокомментировали данную информацию. Если Россия купит миноритарную долю в OneWeb, считают источники Reuters, то российские представители войдут в совет директоров OneWeb, и российские специалисты получат доступ к технической документации проекта. Однако один из источников Reuters информирует, что правительство не удовлетворено условиями, связанными с покупкой пакета, поскольку хотело бы получить доступ к технической документации до совершения сделки.

Кроме (ГКРЧ) против появления OneWeb на российском рынке выступило ФСБ, заявив, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности и может использоваться в разведывательных целях. Также в декабре Госдума одобрила законопроект, который предлагает разрешить ввоз терминалов подвижной спутниковой связи только лицензированным операторам связи. Этот закон, считают игроки российского спутникового рынка, направлен в том числе и против систем OneWeb и StarLink.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD