Операторы надеются получить субсидии на приобретение российского телеком-оборудования

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

12.03.2020 > 13:40
Операторы надеются получить субсидии на приобретение российского телеком-оборудования
Фото: Shutterstock
Операторы связи рассчитывают получить субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов на приобретение российского радиоэлектронного оборудования. Размер господдержки — 42 млрд рублей до конца 2025 года. Соответствующие положения содержатся в протоколе заседания рабочей группы по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

Инициативу поддержали Минпромторг и Минкомсвязи, сообщает ComNews. Для экономического стимулирования производства и приобретения российского оборудования необходимо разработать систему льготного кредитования и лизинга, считают авторы документа.

Предлагаемые меры должны помочь повысить долю приобретаемого российского оборудования (систем хранения данных, серверов, компьютеров, источников бесперебойного питания) на 5% ежегодно, что к 2024 году позволит заметно увеличить долю российского оборудования в общем объеме закупаемого телеком-оборудования.

Руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей Сколтеха Дмитрий Лаконцев считает, что господдержки в размере 42 млрд рублей недостаточено, чтобы стимулировать операторов внедрять полноценные отечественные решения, что сильно ограничит потенциал развития российских разработок в этой области. «По нашим оценкам, отечественное оборудование должно занять не менее 30—35% рынка. Достижение такого показателя позволит в разумные сроки обеспечить экономический рост отрасли, безопасность критической инфраструктуры РФ и глобальную конкурентоспособность российского оборудования. Исходя из данных оценок, желательный объем льготного кредитования составляет не менее 200-250 млрд рублей в 2020-2025 гг», — отметил он.

В «ВымпелКоме» (ТМ «Билайн») считают, что если российское оборудование будет отвечать функционально-техническим требованиям операторов, а субсидии позволят получить это оборудование на более выгодных или сопоставимых с зарубежными аналогами условиях, то операторы очевидно будут его использовать. При этом, подчеркнули в компании, важно, чтобы данные меры поддержки касались всех категорий российского оборудования.

В «ЭР-Телеком Холдинге» убеждены, что возможность приобретения отечественного оборудования с льготными кредитами стимулирует рынок. «Данная мера отвечает интересам как производителей, так и операторов связи, банков, государства», — отметили в пресс-службе.

«МегаФон» готов расширять линейку отечественного конкурентоспособного радиоэлектронного оборудования, обеспечивающего абонентам высокий уровень качества связи. В целом компания поддерживает инициативу предоставления государственных субсидий кредитным организациям в этой области.

В «Ростелекоме» отметили, что субсидирование призвано повысить экономическую эффективность внедрения отечественного оборудования. «Расширение использования отечественного оборудования, повышение степени локализации будет иметь мультипликативный экономический эффект, в том числе за счет увеличения рабочих мест и налогооблагаемой базы, что в иной форме будет компенсировать расходы бюджета», — заявили в пресс-службе компании.

_________________________
Все Новости