img13 июля 2020 в 15:01

Операторы планируют постепенно отключать сети 3G

Сотовые операторы планируют постепенно отключать сети 3G. К примеру, в марте 2021 года чешский Vodafone полностью откажется от 3G и начнет использование частоты для развития 5G.

По словам Милан Зика, вице-президента Vodafone по технологиям, такие частоты могут применяться гораздо более эффективно в сетях нового поколения. Благодаря освобождению частот возможно увеличить скорость интернета и качество сети. И это хороший способ быстрее расширить новейшие технологии 5G, сообщает Telecom Daily.

Стоит отметить, что в этом случае абонентам нужно будет заменить смартфоны на более современные – старые модели, выпущенные приблизительно до 2013 года, не поддерживают сети LTE. По данным операторов 88,5% абонентов используют смартфоны с поддержкой LTE, и только у 11,5% — модели только с 3G.

Однако сеть 2G останется востребованной. Это связано с тем, что 25% абонентов пользуются кнопочными телефонами, которые не поддерживают никаких других стандартов, кроме GSM.

Рефарминг частот, используемых для сетей 3G, под 5G не имеет практического смысла, поскольку полосы здесь достаточно узкие, а основные преимущества 5G раскрываются за счет использования широких полос спектра в новых диапазонах. Так что целесообразнее было бы переформатировать эти блоки спектра под LTE. В этом случае более современный стандарт позволил бы более эффективно использовать спектр.

Ранее Tele2 и «МегаФон» уже прогнозировали вытеснение 3G с российского рынка через 3-5 лет.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий