«Триколор ТВ»
 

Операторы повысили расценки на архивные тарифы

17.01.2020 > 10:00
Операторы повысили расценки на архивные тарифы
Фото: Shutterstock
С начала 2020 года три оператора из большой четверки увеличили тарифы на мобильную связь: Tele2 повысила стоимость архивных тарифов с 1 января, «Мегафон» — с 13 января, а «Вымпелком» — с 16 января. Уведомления абонентам об этих повышениях операторы разослали в конце 2019-го.

«Мы действительно пересмотрели условия некоторых архивных тарифов — из-за роста потребления услуг абонентами. Изменения коснулись небольшого числа абонентов, подключенных к немассовым архивным тарифам», — объяснил представитель «Мегафона», пишут «Ведомости».

Представитель Tele2 также заметил, что речь идет о повышении некоторых архивных тарифов, а открытые для подключения и переходов тарифы не изменились и в перспективе планов их корректировать у компании нет. «Незначительные корректировки абонентской платы затронули около 15% тарифных планов, — рассказал представитель оператора. — Изменения различны для разных планов. На часть тарифов цена даже снизилась без изменения наполнения тарифа, на некоторых осталась прежней при увеличении пакета услуг».

Тарифы действительно растут, но удельная стоимость пользования мобильной связью для абонентов снижается, уверяет представитель Tele2: «Это происходит за счет того, что меняется профиль потребления абонентов, пользователи выбирают пакеты с большим наполнением интернет-трафика и минут».

В ноябре 2019 года «Известия» со ссылкой на аналитиков сообщили, что в 2020-м операторы могут поднять тарифы на сотовую связь на 10—25%. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) тогда не увидели оснований для повышения стоимости услуг операторов сотовой связи. В случае если операторы поднимут цены на услуги сотовой связи, ФАС проведет расследование, обещал замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин. «Жалоб в ФАС России на повышение тарифов не поступало, — сообщил он. — Согласно предварительной информации, действительно обсуждается вопрос о корректировке некоторых архивных тарифных планов. Мы внимательно изучим обоснованность повышения цен». ФАС готовит в адрес операторов связи запрос об информации, заключает он.

Тариф формируется из стоимостных характеристик тех услуг, которые в него входят, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

«Стоимость каждого тарифного плана — это всегда просчет отдельного бизнес-кейса, — возражает представитель другого оператора из большой четверки. — Усредненных параметров, из которых складывается стоимость тарифа, нет».

Капитальные затраты на строительство и развитие сети у российских операторов составляют около 20% выручки, утверждает Денис Кусков, определенная их часть нужна для исполнения закона Яровой: необходимы серверы, нужно построить или арендовать центры обработки данных — и с каждым годом количество хранимых данных будет увеличиваться. По подсчетам Кускова, в 2018 году владелец смартфона выкачивал в среднем 7 Гб в месяц, а в 2019-м — уже 11 Гб.

Ранеесообщалось, что «Вымпелком» и «Мегафон» объяснили повышение тарифов необходимостью выполнения требований законов и возросшим потреблением мобильного интернет-трафика, расходуемого на мессенджеры и видео.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»