«Триколор ТВ»
 

Операторы призвали подписать открытое письмо президенту РФ с просьбой доработать «пакет Яровой»

12.12.2018 > 18:16
Операторы призвали подписать открытое письмо президенту РФ с просьбой доработать «пакет Яровой»
Ирина Яровая. Фото: Wikimedia Commons
Операторы кабельного телевидения из Ленинградской области и ряда других регионов страны призывают коллег присоединиться к открытому письму президенту РФ, в котором содержится просьба доработать так называемый «пакет Яровой».

По итогам летней встречи операторов трех ассоциаций («Макател», «Облтелесеть» и Объединение альтернативных операторов связи (ОАОС)), о которой «Телеспутник» писал в июле, ее участники определили стратегию дальнейших действий в связи с вступившим в силу «пакетом Яровой». Тогда представители операторов заявляли, что отменить поправки в закон «О связи» невозможно, поэтому основной задачей, которую поставили перед собой представители компаний, стали попытки пересмотреть и уточнить некоторые детали, в частности, в отношении обязательного для хранения трафика. Как определили операторы на той встрече, возможным решение этой задачи могут стать открытые письма представителям власти.

Придерживаясь выбранной стратегии, к очередному съезду Облтелесети, который прошел 7 декабря под Выборгом (Ленинградская область), было подготовлено открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Скачать текст письма можно здесь.

Письмо представляет собой разбор юридических противоречий, которые влечет принятие «поправок Яровой». В нем говорится, что оператор, который исполняет требования этих поправок, становится нарушителем целого ряда федеральных законов и Конституции РФ. Еще один момент, на котором акцентирует внимание письмо, избыточность сохраняемой информации. Большая часть данных передается абонентами в зашифрованном виде, причем ключи шифрования создаются системами лишь непосредственно перед передачей, а потом безвозвратно теряются. Так что эти данные не могут быть расшифрованы, что создает проблемы и для операторов, обязанных их хранить, и для следственных органов, которым придется с этим разбираться.

На данный момент письмо изучают и подписывают участники упомянутых ассоциаций.

Операторы приглашают коллег по отрасли присоединиться к обращению.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»