«Триколор ТВ»
 

Операторы смогут бесплатно получать частоты при условии закупки российского оборудования

10.07.2019 > 10:55
Операторы смогут бесплатно получать частоты при условии закупки российского оборудования
Фото: Shutterstock
Сотовые операторы смогут бесплатно получать частоты при условии закупки российского оборудования для сетей четвертого и пятого поколений. Эта мера содержится в проекте дорожной карты развития «Технологий беспроводной связи», подготовленном «Национальным центром информатизации».

Документ разрабатывается в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика», пишет CNews. Авторы полагают, что предложенное мероприятие обеспечит возможность закупок российского оборудования на сумму 200 млрд рублей в 2021-2022 годах.

Другая мера предполагает налоговые вычеты российским компаниям на сумму закупленного российского оборудования. Это должно обеспечить в 2022-2024 гг. закупки российского оборудования на сумму 45 млрд рублей. В то же время, начиная с 2022-го, предлагается увеличить налог на ввоз отдельных элементов сетей связи, аналоги которых производятся в России.

Покупателям российского оборудования предлагаются такие преференции, как увеличенный срок бесплатного обслуживания, бесплатные обновления и дополнительные комплексные услуги в пакете. Все это обеспечит дополнительные закупки в период 2022-2024 гг. на сумму 95 млрд рублей.

Кроме того, авторы документа предлагают организовать льготное кредитование закупок российского оборудования. Для этом банкам следует возместить недополученные доходы по соответствующим кредитам. Данным мероприятием займется госкорпорация «ВЭБ.РФ», сумма возможных затрат варьируется от 10 до 50 млрд рублей.

Согласно дорожной карте, из оборудования, необходимого для запуска сетей 5G, в России пока доступны только радиорелейная система РРС-10G от компании «Дока», антенны от компании «Телекарта» и решения от НТЦ «Протей» и «МФИ Софт» в области СОРМ. При этом нет решений для сетей радиодоступа, транспортных и опорных сетей.

Авторы дорожной карты ожидают, что к 2024 году у российских производителей будет полная номенклатура оборудования для 5G, включая свою элементарную компонентную базу.

_________________________


Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»