Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы связи хотят самостоятельно идентифицировать абонентов

23.06.2020 > 10:27
Операторы связи хотят самостоятельно идентифицировать абонентов
Фото: Shutterstock
Минэкономики предложило альтернативную версию дистанционной идентификации сотовых абонентов на фоне готовящегося закона о дистанционном взаимодействии граждан и организаций.

В отличие от предложенного ранее законопроекта Минкомсвязи, новая инициатива позволяет операторам пользоваться собственными приложениями для проверки личности, не прибегая к подключению к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома». Как пишет «Коммерсант», ряд экспертов считают такое предложение более рискованными с точки зрения утечек данных

Опубликованный законопроект предлагает ввести в закон «О связи» норму, позволяющую заключать договор об оказании услуг онлайн, используя не только ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком», но и просто «технологии обработки биометрических персональных данных».

В случае принятия инициативы, абоненту не требуется предварительно давать письменное согласие на обработку данных — оно будет получено оператором одновременно с началом прохождения идентификации. Ключевые операторы рынка связи в целом положительно оценили идею Минэкономики.

Это уже третья инициатива о дистанционной идентификации мобильных абонентов, которая появилась во время пандемии. Первый вариант 16 апреля на обсуждение выносили депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский, а также сенаторы Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова. Вслед за ними Минкомсвязь 23 апреля предложила законопроект, регламентирующий использование для идентификации Единую систему идентификации и аутентификации и ЕБС. Но Минэкономики раскритиковало этот проект, посчитав, что он вводит избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей, а также способствует возникновению необоснованных расходов для бизнеса и госбюджетов. Помимо этого, операторы связи предупреждали, что такая инициатива приведет к росту серого рынка, так как мигранты и многие корпоративные пользователи не смогут воспользоваться для идентификации государственными системами.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».