«Триколор ТВ»
 

Операторы зафиксировали снижение скорости связи при тестировании «суверенного рунета»

10.02.2020 > 18:11
Операторы зафиксировали снижение скорости связи при тестировании «суверенного рунета»
Источник изображения: Shutterstock
Операторы сообщили Минкомсвязи о результатах тестирования оборудования для «суверенного рунета». Как выяснилось, при пуске оборудования на Урале возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала.

Как пишет РБК, операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для фильтрации трафика (DPI) еще во второй половине ноября. Среди тех, кто направлял письма министерству — «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru), «Транстелекомом» (ТТК) и «Екатеринбург-2000» («Мотив»).

По данным издания, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК.

В «ВымпелКоме» сообщили, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала.

«ЭР-Телеком Холдинга» зафиксировал проблемы в передаче трафика в Тюмени и жалобы на качество связи в Челябинске. Он также отметил, что заблокировать Telegram не удалось из-за того, что мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.

У ТТК при установке оборудования в Челябинске был зафиксирован инцидент, который привел к прерыванию оказания услуг связи для абонентов оператора в городе.

Представитель МТС, в своем письме рассказал, что во время установки оборудования в Магнитогорске в конце августа 2019 года прерывался коммерческий трафик в сети. «Ростелеком» массовых жалоб и обращений абонентов за время проведения тестирования не зафиксировал, но столкнулся со сбоем, который длился 6 минут.

Оставшиеся три оператора — «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» — сообщили, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Минкомсвязи подвело итоги первых учений, предусмотренных законом о «суверенном интернете». Тестировались несколько сценариев: устойчивость связи, безопасность сотовой связи, включая вопросы защиты персональных данных и перехвата трафика, безопасность использования «интернета вещей». По словам замминистра Алексея Соколова, учения показали, что «в целом органы власти и операторы связи» готовы противостоять внешней угрозе.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»