«Триколор ТВ»
 

Первые аукционы по частотам для 5G пройдут в третьем квартале 2020 года

25.12.2019 > 10:04
Первые аукционы по частотам для 5G пройдут в третьем квартале 2020 года
Источник изображения: Shutterstock
Минкомсвязи РФ планирует провести первые аукционы по распределению частот для создания сетей 5G в миллиметровом диапазоне (свыше 25 ГГц) в третьем квартале 2020 года, сообщил замглавы ведомства Олег Иванов по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), состоявшейся 24 декабря.

«По итогам сегодняшнего заседания ГКРЧ назначены первые региональные лоты для проведения аукционов в третьем квартале 2020 года по созданию сетей связи 5G, а также определен минимальный необходимый частотный ресурс для создания сети 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц (50 МГц) и минимальный частотный ресурс для создания сети 5G в миллиметровом диапазоне, то есть выше 25 ГГц (200 МГц)», - цитирует пресс-служба Минкомсвязи слова Иванова.

Он уточнил, что из-за специфики технологии 5G, особенно в диапазонах выше 25 ГГц, аукционы будут проводиться по совершенно новой схеме. «Если раньше мы отдавали лот одному оператору и тот покрывал территорию сетями ровным ковром там, где есть потребитель, то в случае с 5G в миллиметровом диапазоне так делать смысла нет. Задача нестандартная: сделать так, чтобы операторские сети могли развертываться в крупных городах, а технологические сети – за их пределами», - пояснил замминистра.

Он отметил, что создание технологических сетей возможно и в топливно-энергетическом комплексе, и в крупной промышленности, и в дорожном хозяйстве – они могут создаваться за пределами городских агломераций. «Но в одном регионе на локальных территориях может быть несколько технологических сетей, а значит, мы не должны в пределах регионального лота предполагать только одного победителя торгов. Наша задача – и технологическим сетям дать возможность использовать эту технологию, и пользователям в крупных городах обеспечить качественные услуги за счет привлечения операторов связи», - объяснил замминистра.

Кроме того, он сообщил, что частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц выделены «Ростелекому» и «Миранде-Медиа» (в Крыму и Севастополе) для подключения социально значимых объектов. Члены комиссии не возражали против этого решения.

Правительство РФ в августе назначило «Ростелеком» единственным в 2019-2020 годы исполнителем закупок услуг по подключению ряда соцобъектов в российских регионах (кроме Крыма и Севастополя), которые осуществляет Минкомсвязь в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В Крыму и Севастополе исполнителем был выбран оператор «Миранда-Медиа», напоминает ТАСС. Для обеспечения 13 тыс. соцобъектов интернетом предполагается построить сети, работающие на частотах 2,3-2,4 ГГц, которые в том числе можно использовать для развития 5G.

В октябре ГКРЧ уже планировала выделить этот диапазон «Ростелекому», однако перенесла этот вопрос на конец года. В октябре «Билайн», МТС и «МегаФон» обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой не допустить выделения частот 2,3-2,4 ГГц «Ростелекому» на эксклюзивной основе и оценить целесообразность их использования всеми участниками рынка, в том числе через проведение аукциона. Намерения ГКРЧ раскритиковала также Федеральная антимонопольная служба России.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»