«Триколор ТВ»
 

Президент «Ростелекома» обвинил ГКРЧ в затягивании сроков выделения операторам частот для сетей 5G

17.04.2019 > 10:40
Президент «Ростелекома» обвинил ГКРЧ в затягивании сроков выделения операторам частот для сетей 5G
Фото: Shutterstock
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) обвинил ее в затягивании сроков выделения операторам частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для сетей 5G. Так он прокомментировал отказ комиссии продлить срок действия пилотных зон, в которых 5G в этом диапазоне тестировали «Ростелеком» и «Мегафон».

Пункт о продлении срока их действия изначально имелся в проекте решения ГКРЧ, однако впоследствии был удален из документа, сказал Михаил Осеевский. Представитель Минкомсвязи уточнил, что это произошло по просьбе «Роскосмоса» и силовых ведомств.

Проработка вопроса не завершена, отметил замминистра Минкомсвязи Олег Иванов, пишут «Ведомости». Детали он обещал сообщить членам комиссии на закрытой для журналистов части совещания. По словам Иванова, целесообразно изучить вопрос об использовании для 5G частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых сейчас операторами фиксированной беспроводной связи.

В марте 2019 года Минобороны подготовило отзыв на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, составленный Минкомсвязи. По мнению ведомства, сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания сетей 5G. Источник издания сообщил, что одобренные комиссией ГКРЧ частоты не подходят для массового использования. Под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц годится только для локального покрытия, уточнил он. В свою очередь, диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого имеется оборудование, занят связью Минобороны. Без используемых военными частот невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей, считает собеседник «Ведомостей». В будущем из-за возрастающей нагрузки на сотовые сети качество связи будет снижаться, предупредил он.

Ранее сообщалось, что «Ростелеком» и «Мегафон» создали совместное предприятие для развития сетей 5G. Михаил Осеевский заявил тогда, что концепция инфраструктурного оператора 5G на базе юрлица в целом поддержана «Союзом LTE», в который входят операторы «большой четверки».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»