Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Производители электроники попросили ценовых преференций при госзакупках

20.02.2020 > 10:30
Производители электроники попросили ценовых преференций при госзакупках
Фото: Shutterstock
Российские производители высокотехнологичной продукции предложили правительству предоставлять ценовую преференцию для всех российских товаров при закупках госорганами. Соответствующее письмо Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) направила курирующему промышленность вице-премьеру Юрию Борисову.

Ассоциация объединяет крупнейших участников российского рынка радиоэлектроники, среди ее членов — холдинги «Инкотекс», GS Group и «Интеграл», производители телеком-оборудования Т8, компьютеров iRU и другие российские компании, пишет РБК.

Сейчас производители всех видов товаров и услуг пользуются ценовыми преференциям в виде 15% только при участии в закупках госкомпаний. Преференция означает, что на конкурсах российские товары сразу считаются на 15% дешевле, чем указано в заявке (но в случае победы договор заключается по цене заявки), указывают авторы письма.

При этом при закупках государственными и муниципальными органами власти подобная ценовая преференция распространяется только на товары из формируемого Минэкономразвития перечня. Радиоэлектронные изделия в него не входят. Ассоциация просит Юрия Борисова распространить действие закона, регулирующего закупки госорганами, на все товары и услуги, по аналогии с тем, как это подразумевает документ, регулирующий закупки госкомпаниями, и поручить проработать необходимые изменения в нормативной базе профильным ведомствам.

При этом согласно принятому в июле 2019 года постановлению правительства оборудование, которое входит в реестр отечественной радиоэлектронной продукции, должно получать 30-процентную преференцию при закупках госкомпаниями. В АРПЭ попросили установить такой же размер преференции и при закупках электроники госорганами.

Авторы письма сетуют на то, что при текущей практике закупок в высокотехнологичных отраслях иностранные поставщики занимают монопольное положение, что усугубляет технологическую зависимость России. «Реализация предлагаемых изменений направлена на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции», — отмечают они.

По оценке исполнительного директора АРПЭ Ивана Покровского, на долю российского электронного оборудования приходится примерно 20% в поставках госструктурам. «Если же рассматривать только продукцию, внесенную в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, то ее доля не превышает 5%. Большая часть продукции в него не внесена из-за сложной и длительной процедуры подтверждения российского происхождения. Критерии российского происхождения установлены, но методика их подтверждения не формализована», — отметил глава АРПЭ.

Инициативу распространить ценовую преференцию в 15% на все товары, работы и услуги при закупках госорганами, полностью поддерживает ФАС, об этом заявил замглавы службы Михаил Евраев.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».