«Триколор ТВ»
 

«Протон-М» успешно завершил выведение двух спутников на геопереходную орбиту

10.10.2019 > 10:39
«Протон-М» успешно завершил выведение двух спутников на геопереходную орбиту
Фото: Роскосмос
9 октября с космодрома Байконур 9 октября 2019 года стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1. Старт и полет носителя прошли в штатном режиме и без замечаний, в районе 5 часов утра мск оба аппарата успешно отделились от разгонного блока и переданы заказчикам.

Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения второго космического аппарата от разгонного блока составила 15 часов 54 минуты, сообщает «Роскосмос». В ходе выведения было выполнено пять плановых включений двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

В соответствии с графиком 10 октября в 04:53 мск произведено штатное отделение спутника Eutelsat 5 West B на целевой орбите, а спустя еще 18 минут, в 05:12 мск отделился Mission Extension Vehicle-1. Управление обоими космическими аппаратами передано заказчикам, которые уже начали проверки их бортовых систем.

Запуск спутников Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 стал четвертым пуском ракеты-носителя «Протон-М» в 2019 году, 97-ым в рамках контрактов на коммерческую эксплуатацию ракеты, заключённых компанией International Launch Services, и 108-м с начала ее эксплуатации.

Eutelsat 5 West B после маневров и испытаний будет помещен в орбитальную позицию 5°з.д. Начало коммерческой эксплуатации намечено на конец этого года. Аппарат оборудован 35 транспондерами Ku-диапазона (в эквиваленте 36 МГц). Eutelsat 5 West B, как сообщает оператор, будет транслировать около 300 телеканалов для пользователей из Алжира, Италии и Франции. EUTELSAT 5 West A, который в данный момент осуществляет телевещание из 5°з.д., останется в этой орбитальной позиции для выполнения других задач.

Mission Extension Vehicle-1 — позволит оказывать услуги по продлению срока службы спутников. В течение своего 15-летнего срока службы MEV-1 сможет пристыковываться и отстыковываться несколько раз, что даст возможность обслуживать несколько клиентских космических аппаратов.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»