«Триколор ТВ»
 

Провайдер указал суду на невозможность использовать несертифицированное оборудование для «закона Яровой»

07.06.2019 > 13:30
Провайдер указал суду на невозможность использовать несертифицированное оборудование для «закона Яровой»
Фото: Shutterstock
Интернет-провайдер «Фирма Связь» из Краснодарского края решил оспорить в суде законность проверки Роскомнадзора по исполнению условий установки средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) для «закона Яровой». Компания отказывается использовать несертифицированное оборудование.

По словам директора «Фирма Связь» Сергея Субоча, в январе 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить компании план внедрения оборудования из-за того, что предложенный ей срок превышал год. После этого местное управление Роскомнадзора начало проверку, а 27 мая подало четыре иска о привлечении компании к административной ответственности, следует из картотеки суда. 6 июня, рассмотрев два протокола, суд поддержал позицию Роскомнадзора, еще два рассмотрит позднее, пишет «Коммерсант».

В конце мая интернет-провайдер подал ответный иск, в котором указано, что на рынке пока нет сертифицированного оборудования. «Нам предлагают вложиться в системы хранения, которые, возможно, будут позже сертифицированы, но мы попадали в подобную ситуацию с реализацией требований по СОРМ-2  и СОРМ-3. Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано»,— комментирует Сергей Субоч.

По его словам, для исполнения «закона Яровой» компании нужно потратить около 14 млн руб., еще 30% этой суммы потребуется на последующее расширение хранилищ. При этом годовая выручка «Фирмы Связь» составляет 20 млн руб., а абонентская база — 5 тыс. подключений.

Сертифицированного оборудования для «закона Яровой» действительно пока нет, говорит представитель Минкомсвязи. По его мнению, неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны. Проблему должен решить приказ Минкомсвязи, он уже находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу в течение месяца.

Так называемый «закон Яровой» предписывает хранить весь абонентский трафик за определенное время: полгода для голосового трафика и один месяц – для остального. Он может храниться только с использованием сертифицированного оборудования и ПО, производить которые вправе лишь ряд компаний – те же, кто делает оборудование для СОРМ. 

Кабельные операторы называют «закон Яровой» прямой угрозой их бизнесу.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»