«Триколор ТВ»
 

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» не поддержала концепцию инфраструктурного оператора 5G

15.04.2019 > 10:05
Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» не поддержала концепцию инфраструктурного оператора 5G
Рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» не поддержала концепцию создания и развития сетей 5G, подготовленную ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ключевой идеей документа является создание единого инфраструктурного оператора 5G.

В концепции рассматриваются три сценария развития сетей 5G: преимущественно самостоятельное развитие сетей операторами (10-15% совместного использования сетевой инфраструктуры), интенсивное совместное использование активной сетевой инфраструктуры операторами (50-70% совместного использования сетевой инфраструктуры) и развитие единой национальной сети (единого инфраструктурного оператора). НИИР отдает предпочтение третьему варианту и предлагает его в качестве базового для развертывания сетей 5G. В числе преимуществ называют экономию капитальных и эксплуатационных затрат, возможность развернуть сеть в кратчайшие сроки.

Как пишет Comnews со ссылкой на директора по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрия Маркова и пресс-секретаря Минкомсвязи Евгения Новикова, к позиции НИИР было много замечаний, которые не учли. По словам Дмитрия Маркова, рабочая группа не согласна с низкой оценкой перспектив диапазона 3,4-3,8 ГГц и с представленной финансовой экономической моделью.

В концепции НИИР представлен финансовый анализ развертывания сетей 5G. Исходя из практики создания опытных зон, а также результатов первых аукционов на приобретение частот, наиболее перспективными частотными диапазонами для сетей 5G названы 3,4-3,8 ГГц и 24,25-29,5 ГГц. Доступными радиочастотными ресурсами для каждого мобильного оператора являются по 50 МГц в диапазоне 3,4-3,8 ГГц и по 400 МГц в диапазоне 24,25-29,5 ГГц (из расчета на минимум четырех операторов). Тогда как инфраструктурный оператор может обеспечить вдвое большую пропускную способность сети радиодоступа в диапазоне 3,4-3,8 ГГц по сравнению с мобильным оператором. По оценке НИИР, затраты всей отрасли на развертывание сетей 5G в городах-миллионниках к 2024 году составят 163 млрд рублей при самостоятельном строительстве сети каждым оператором, 114 млрд рублей – при совместном использовании инфраструктуры и 72 млрд рублей – в случае единого инфраструктурного оператора.

Проведенный институтом анализ показал, что развертывание сетей 5G по сценариям 2 (интенсивное совместное использование сетевой инфраструктуры операторами) и 3 (развитие единой национальной сети) позволяет сократить общие затраты отрасли на 30-55% по сравнению со сценарием 1 (преимущественно самостоятельное развитие сетей операторами).

Отвечая на вопрос о судьбе концепции, Дмитрий Марков сообщил, что рабочая группа подготовила предложения и надеется на то, что ее замечания будут учтены.

Ранее в АНО «Цифровая экономика» заявили о том, что ожидают расчистки частотного диапазона для запуска сетей 5G до 2021 года, а запуска сетей в городах-миллионниках – с 2022-го.

_________________________

_________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»