Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

РАТЭК: из-за новых таможенных правил прекратятся поставки телевизоров российской сборки

14.07.2020 > 10:15
РАТЭК: из-за новых таможенных правил прекратятся поставки телевизоров российской сборки
Фото: Shutterstock
Пульты дистанционного управления для телевизоров и других электронных устройств попали в категорию товаров, которые могут быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ), следует из письма Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), направленного главе Минфина Антону Силуанову.

В связи с вступлением в силу 2 июля приказа Минфина, регламентирующего компетенции таможенных органов, возникла правовая неопределенность, говорится в обращении РАТЭК, цитируют «Ведомости». Приказ предписывает оформлять подакцизные товары исключительно ЦАТ и руководствуясь только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Ранее таможенники руководствовались как товарными кодами, так и описанием товаров, объясняет представитель РАТЭК Антон Гуськов. Но получилось так, что под один код с пультами попадают электронные сигареты. По словам Гуськова, из-за этого оформить ввоз в Россию пультов невозможно ни на ЦАТ (поскольку эти устройства не облагаются акцизом), ни на обычной таможне. Это может создать препятствия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а в отдельных случаях делает невозможным декларирование товаров, предупреждает РАТЭК.

Товары, которые должны проходить через ЦАТ, поименованы в отдельном положении приказа и пультов ДУ там нет, прокомментировал представитель Минфина. По его словам, Федеральная таможенная служба дала ЦАТ соответствующие разъяснения.

Возникновение проблем с таможенным декларированием пультов ДУ может привести к приостановке российских заводов, на которых происходит сборка электроники, в частности телевизоров, опасается Антон Гуськов. В России собирается около 90% продаваемых здесь телевизоров, но практически все пульты импортируются, объясняет он.

Пульты в России не собираются и привозятся из-за границы, подтвердил представитель компании–производителя телевизоров.

Задержек в поставках телевизоров в Россию нет, отмечает представитель дистрибутора Merlion. Это подтвердила руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева. По ее словам, розница не испытывает сложностей с поставками телевизоров и аксессуаров к ним.

Пульты приходят в составе других комплектующих, соответственно, предварительно стоит задача по разделению товарной партии, поясняет директор по логистике компании TPV (занимается сборкой телевизоров Philips в России) Мария Савельева. В 2020 году 90% продаваемых на территории РФ ЖК-телевизоров производятся в России, подтверждает она. Все пульты к ним, являясь неотъемлемым от телевизора устройством, без которого потребитель не может им пользоваться, импортируются из-за рубежа, добавляет Савельева. Она согласна с тем, что приостановка импорта приведет к простоям производства на российских сборочных предприятиях.

Производителям нет смысла собирать низкие по себестоимости комплектующие, поэтому 99% пультов действительно завозится в Россию из-за рубежа, говорит гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, их собирают отдельно и зачастую один и тот же пульт ДУ может подходить к различным моделям телевизоров. Пульты важны не только для телевизоров, но и для ТВ-приставок и другой электроники и этот рынок составляет десятки миллионов штук в год, оценивает Денис Кусков.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».