«Триколор ТВ»
 

Россия и Китай создадут низкоорбитальную спутниковую группировку для раздачи интернета

18.09.2019 > 09:55
Россия и Китай создадут низкоорбитальную спутниковую группировку для раздачи интернета
Фото: Shutterstock
Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета, об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов по итогам встречи глав правительств двух стран. «Мы приступили к проработке этого проекта», – добавил он.

Как пишет «РИА Новости», в июле 2018 года источник информагентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет – аналога OneWeb и Starlink. Речь шла о формировании многоуровневой спутниковой группировки связи.

Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из около тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите. России было предложено полноценное партнерство в проекте с принятием на себя половины затрат и создания 50 % группировки. Российская сторона не озвучила ответа на предложение, сообщает «РИА Новости».

Ранее сообщалось о планах «Роскосмоса» создать систему глобального спутникового ШПД. Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации «Роскосмоса» Антон Жиганов отметил, что проект госкорпорации дополнит низкоорбитальную спутниковую систему OneWeb и станет следующим этапом в развитии космических систем связи России.

В июле 2019 года Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выделить частоты OneWeb. Одной из причин такого решения могла стать позиция силовых ведомств.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»