img14 июля 2020 в 12:28

Россияне могут подать судебные иски на Facebook в своей стране

Россияне могут подавать судебные иски по поводу удаления или блокировки контента в Facebook через суды своей страны. Такое решение приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, рассмотрев кассационную жалобу по иску умершего недавно экс-сенатора Евгения Тарло.

Бывший член Совета Федерации, вице-президент Федерального союза адвокатов России Евгений Тарло и еще несколько человек подали иск к Facebook Inc. с требованием восстановить их удаленные аккаунты и запретить блокировать в будущем. Но суд отказался рассматривать этот иск, так как правоотношений между пользователями и соцсетью не было, ведь им не отказывали в услугах. В иске отказал и Мосгорсуд, указав, что иски к юрлицам должны предъявляться по месту нахождения, а у Facebook нет представительства в России, сообщает РБК.

Верховный суд посчитал решения судов нарушающими нормы процессуального права. В ВС напомнили, что суды России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если «ответчик распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации».

Из-за сложившейся ситуации судебная коллегия по гражданским делам ВС предписала решения Тверского суда и Мосгорсуда об отказе рассмотреть иск Тарло (остальные истцы решения нижестоящих судов в ВС не обжаловали) отменить и направить иск на новое рассмотрение. Определение вынесли в ВС 9 июня, 23 июня Тарло скончался. По словам представителя экс-сенатора Дмитрия Кожунова, далее разбирательства с Facebook будут продолжать родственники Тарло. В части требований есть пункт о защите авторских прав на контент, который публиковался в соцсети, а значит, возможна правопреемственность.

По словам Кожухова, экс-сенатор разметил огромное количество текстов в социальной сети на различные тематики. Удалив его аккаунт, Facebook нарушил его исключительное право на использование соответствующих произведений.

Ранее в социальной сети Facebook сообщили о прекращении показов политической рекламы на своей площадке.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий