«Триколор ТВ»
 

Российские компании раскритиковали законопроект о больших данных

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

21.02.2020 > 09:37
Российские компании раскритиковали законопроект о больших данных
Фото: Shutterstock
Ассоциация больших данных, которая объединяет «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк, Тинькофф Банк и другие компании, выступила с критикой проекта поправок в закон «Об информации». Соответствующий отзыв Ассоциация отправила в Минкомсвязь, которое выступает автором законопроекта.

Министерство опубликовало поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 14 февраля. Ведомство предложило ввести понятие «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Принципы обработки таких данных, права и обязанности операторов, а также порядок хранения определит правительство. Создать реестр операторов больших данных и контролировать их оборот и обработку должен будет Роскомнадзор, предлагается в документе.

В Ассоциации больших данных считают, что этот законопроект противоречит задачам Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В частности, если поправки будут приняты, это усложнит доступ к обезличенным данным, включая собираемые государственными органами и медицинскими организациями, пишет РБК.

В отзыве Ассоциации отмечается, что законопроект носит рамочный характер, его нормы предстоит уточнять подзаконными актами, что «повлечет риски избыточного регулирования отрасли аналитики больших данных и может стать сдерживающим фактором для развития рынка данных».

Поправки в закон также создадут неравные правовые условия для отечественных и иностранных обработчиков больших данных, считают участники ассоциации. «Иностранные компании будут продолжать накапливать большие объемы, в том числе пользовательских данных, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты для реализации на территории России и при этом игнорировать обременительные требования российского законодательства, что с высокой долей вероятности повлечет еще большее технологическое отставание России на мировых цифровых рынках», — говорится в письме.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»