Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Россвязь проведет тендер на создание концепции внедрения eSIM в РФ

08.04.2020 > 10:02
Россвязь проведет тендер на создание концепции внедрения eSIM в РФ
Фото: Shutterstock
Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурс на разработку концепции применения технологии электронной сим-карты (eSIM) в России.

Тендер объявлен 31 марта, максимальная стоимость контракта по нему — 15 млн руб., сообщает РБК со ссылкой на материалы госзакупок. Концепция должна быть разработана к середине декабря 2020 года.

Заказчик отмечает в техзадании, что eSIM найдет широкое применение в смартфонах и устройствах интернета вещей. Преимущества для пользователей от внедрения eSIM — возможность дистанционного обслуживания у оператора связи, удобство использования, а также уменьшение размеров абонентских устройств и снижение затрат на их производство. Операторы связи смогут перейти к прямым продажам, улучшить клиентский сервис, снизить издержки.

В соответствии с контрактом исполнителю предстоит описать предложения об идентификации пользователя eSIM и проверке подлинности его данных. В качестве примера удаленной идентификации предлагается использовать биометрические данные. Также необходимо будет изучить возможность использования в eSIM технологий информационной безопасности, в частности отечественной криптографии, и разработать перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо скорректировать для внедрения eSIM.

Кроме того, подрядчик проведет патентные исследования «в части рассмотрения возможности разработки eSIM, реализующей отечественные криптографические алгоритмы» и изучить зарубежный опыт использования технологии и результаты российских пилотных проектов.

По данным РБК, в тендере намерен принять участие Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), который обеспечивает работу системы переноса мобильных номеров при смене оператора.

К текущему моменту трем операторам разрешено провести эксперимент с eSIM. Это Tele2, «Сонет» (Easy4) и «Тинькофф Мобайл».

eSIM (embedded SIM, встроенная сим-карта) – чип, который интегрируется на этапе производства в мобильное устройство. Он содержит информацию, необходимую для подключения к сотовой сети. Для получения номера телефона и тарифного плана владелец устройства с eSIM должен скачать приложение оператора или сканировать его QR-код, после чего настройки для пользования сотовой сетью запишутся на eSIM.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».